今天是2020年08月05日     云南省卫生健康委员会欢迎您

重大项目建设

省级疾病预防控制机构迁建项目进展情况简报

[索引号:01510047-20200103-9274] 发布日期:2020-01-03

2019年5月21日,省卫生健康委副主任陆林主持召开省级疾病预防控制机构迁建项目工作推进专题会议。参加会议人员包括:省卫生健康委疾控局局长李永、监察专员杨志超,规划处处长刘毅鹏,财务处副处长施金阳,应急办副主任李朝梁;省疾控中心主任宋志忠,党委书记杨军;省地病所党委书记左仕富;省寄防所所长周红宁,党委书记张志勇;云南省建筑工程设计院院长焦伦杰;云南工程建设总承包股份有限公司副总经理马宁;昆明建设咨询监理有限公司副总经理李毅;云南中立工程造价咨询有限公司副总经理陈力东;云南蓝本招标咨询有限公司业务副总经理王志芃等。

省疾控中心、省地病所、省寄防所3家单位分别汇报了迁建项目进展情况,云南省建筑工程设计院介绍了方案设计进展,云南工程建设总承包股份有限公司介绍了施工准备进展,昆明建设咨询监理有限公司介绍了监理准备进展,云南中立工程造价咨询有限公司介绍了跟踪审计准备进展,云南蓝本招标咨询有限公司介绍了招标代理完成情况,省卫生健康委疾控局、规划处、财务处、应急办分别结合职责范围,就推进迁建项目发表了意见和建议。

会议认为,在省委、省政府重视下,在省卫生健康委领导下,在省发展改革委、省财政厅和昆明市政府等有关部门支持下,通过3家单位和有关各方共同努力,迁建项目顺利推进,主要体现在:一是3家单位已经取得省发展改革委可行性研究报告批复,二是昆明市政府已经安排3家单位建设用地60亩,三是省发展改革委、省财政厅已经下达省疾控中心中央预算内投资2635万元,四是3家单位已经取得《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《防震选址意见书》和《环境影响报告书批复》,五是3家单位已经完成工程总承包(EPC)、监理、全过程跟踪审计服务公开招标。同时,迁建项目仍然存在一些困难,主要体现在:一是建设资金需要进一步落实,省疾控中心地方预算内投资4000万元没有落实,3家单位前期工作经费1724.9万元没有落实,2019年没有安排省地病所、省寄防所中央专项建设资金(预计将于2020年安排)。二是建设用地手续需要进一步完善,3家单位没有取得建设用地不动产权证书,影响后续《建设工程规划许可证》《施工许可证》等办理和迁建项目推进。下一步工作重点主要包括:一是签署工程总承包(EPC)合同、监理合同、全过程跟踪审计服务合同;二是完成方案设计,办理《建设工程规划许可证》,实施地质勘察;三是落实地方预算内投资和前期工作经费;四是落实建设用地,办理不动产权证书。

陆林副主任充分肯定了迁建项目取得的成绩,用“很重视、很重要、很复杂”概括了迁建项目的特点,要求参会各方共同努力,从四个方面做好迁建项目工作:一是充分认识迁建项目的重大意义,迁建项目是落实习近平总书记建设面向南亚东南亚辐射中心的要求,是中央对云南边疆民族地区的关怀,是省委、省政府的重大决策,是全省人民健康的重要保障,是省卫生健康委的重大工程。二是加强部门协作、履行好各自职责,省卫生健康委有关处室要与3家单位密切协作,形成工作合力,积极主动向省发展改革委、省财政厅、昆明市政府等汇报工作,争取支持。三是克服困难、加快推进,规划处和财务处要积极落实地方配套资金和前期工作经费,3家单位要强化主体责任,协调好总承包公司、监理公司、全过程跟踪审计服务公司,加快推进迁建项目。四是要完善程序、严格监督,3家单位和总承包公司、监理公司、全过程跟踪审计服务公司要制订工作计划、建章立制,严格落实国家法规、标准的要求,特别要注意加强廉政建设,把迁建项目建设成优质工程、精品工程、廉洁工程。

 


来源:办公室