今天是2020年04月10日     云南省卫生健康委员会欢迎您

妇幼健康

云南省出生缺陷综合防治人才首期培训班开班

[索引号:01510047-20191107-9173] 发布日期:2019-11-07

2019年国家卫生健康委将云南省确定为全国出生缺陷防治人才培训项目省,为了落实国家出生缺陷人才培养项目工作要求,加强我省出生缺陷防治人才队伍培养,10月21日由“省级出生缺陷防治培训基地”云南省第一人民医院承办的云南省出生缺陷综合防治人才首期培训班在昆明举办。该培训项目由中央财政支持,全省16个州市80个市县选送100名基层一线出生缺陷防治工作的医务人员参加为期3个月的培训。由国内、省内知名专家和省级师资使用全国统一的培训大纲、培训教材培训出生缺陷综合防治知识和技能。培训结束后学员参加三个阶段考试合格者获得国家颁发的培训合格证书。

云南省卫生健康委谢馨莹专员出席培训班开幕式并讲话,指出我省出生缺陷防治工作仍然面临着出生缺陷防治人才短缺、队伍建设滞后、技术水平不高等问题,防控形势依然严峻。出生缺陷防治人才培训项目是国家卫生健康委立足于出生缺陷防治工作需求而做出的一项制度性安排。我省培训项目的实施,将有助于进一步夯实出生缺陷防治人才队伍根基,提升人员素质和服务能力,补齐妇幼健康事业急需紧缺专业的人才短板,促进妇幼健康服务向高质量、高水平发展。希望参加该次培训项目的人员认真学习,掌握技能,回到单位开展相关工作,通过大家的协作努力,把我省的出生缺陷防控防治水平再推上一个新的台阶。让我们继续把出生缺陷防治工作巩固好、发展好,继续为全省“健康扶贫”工作贡献力量,为千万家庭创造更加美好的生活而努力奋斗!

为保证培训水平符合国家要求,培训班教学分为三个阶段:第一阶段,集中授课培训一周,由国内、省内知名专家和省级师资队伍向学员集中讲授出生缺陷及其防控技术的专业知识;第二阶段,专业进修7周,按照学员所从事专业,安排到培训基地或协同单位相应科室进行实践技能学习和辅助技能学习;第三阶段,网络课程线上培训4周,学员参加集中授课和实地进修后,返回所在工作单位工作,业余时间进行线上学习,完成相应学习任务。

省卫生健康委妇幼处处长潘旭阳、省第一人民医院副院长李旻、省第二人民医院副院长尹勇、省计划生育科研所所长叶汉风、省妇幼保健院副院长张燕等领导出席了开幕式。

省第一人民医院省级出生缺陷防治培训基地”,承担云南省出生缺陷综合防治基层人才的培训任务,省第一人民医院医学遗传科主任朱宝生教授上台接受全国培训牌匾。云南省第二人民医院、云南省妇幼保健院、昆明市妇幼保健院也获批为项目的培训协同单位。


来源:妇幼健康处