今天是2020年04月10日     云南省卫生健康委员会欢迎您

妇幼健康

两地互交流"共识五项管控措施”切实保障母婴安全

[索引号:01510047-20190702-8945] 发布日期:2019-07-02

2019年6月23日,普洱市和西双版纳州卫生健康委及两个州、市(县)妇幼保健院在景洪市召开西双版纳-普洱市孕产妇管理联管联控座谈会。

2.jpg

双方采用座谈的形式,通过对孕产妇管理工作的严峻形势、异地户籍孕产妇在居住地的孕情实情、急救过程、死亡情况进行详实的分析,并对积极探索异地孕产妇服务的工作模式和有效措施,进一步完善孕妇孕情跟踪服务体系进行集思广义的探讨交流。双方在交流、探讨中就如何做好异地户籍孕产妇的管理工作达成“五项管控措施”,保障母婴安全关口前移。

一是强化组织领导和管理措施。加强各部门的职能职责、沟通和协调关系、进一步强化管理细则、切实把孕产妇安全管理纳入日常工作的首要位置进行部署和落实。

二是加强健康教育,提高保健意识。针对异地户籍孕产妇的管理工作,做到宣传到位、认识到位、主动结合到位,让孕产妇由被动服务转为主动接受保健医疗服务,认识自身孕情的实情,进一步提高自身保健意识。

三是加强网络建设,构建信息互联、互通。双方在现有孕产妇管理信息的基础上,进一步搭建信息平台,实时掌握双方户籍孕产妇在异地的孕情动态情况,并进行有效跟踪、随访。

四是加强救治建设、建立协作救治机制。严格执行首诊负责制,接受双方户籍转入的危重孕产妇、并组织开展急救,不得对不是本地户籍的孕产妇急救进行推诿和延误救治,不能让其自行转入户籍地就医,并能急时告之救治情况。

五是加强互学互助,共同提升服务能力。双方在日常工作中互相借鉴先进管理经验、方法,积极参与双方举办的学术交流和业务培训,进一步提高医疗服务能力。

通过两地积极的交流探讨,对进一步完善异地孕妇孕情管理服务体系,强化异地孕产妇的联管联控,有效遏制和降低孕产妇死亡,为切实保健母婴安全起到引领作用。

3.jpg


来源:妇幼健康处