今天是2019年03月21日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

【2019云南两会】杨洋:提升基层医疗急救能力水平 解决群众看病难问题

[索引号:01510047-20190131-8745] 发布日期:2019-01-31

1月29日,云南省卫生健康委员会主任杨洋在2019年云南两会“厅局长通道”中接受记者集中采访时表示,将全面提升基层医疗急救的能力和水平,切实解决群众看病难的问题。

微信图片_20190131174935.jpg

杨洋说,提到“看病难”,大家往往想到的是大城市、大医院、大专家“一号难求”,但由于云南地理通达条件的限制,在基层就诊的患者比例也很高,2018年,在县及县级以下医疗机构就诊的患者达占了全部就医患者的76.41%,在县及县级以下医疗机构住院的患者占了全部住院患者的64.24%。这与当前基层基础薄弱形成了尖锐的矛盾,基层也出现了“看病难”的现象。为了解决这一问题,云南省卫生健康委将在县、乡、村分别采取一系列针对性措施。

在县级,将以县级公立医院提质达标晋级行动为抓手,着力加强医疗卫生服务体系建设与能力提升,按照“一院一策”指导医院制定建设方案,通过实施公立医院及妇女儿童医院扶贫工程建设、临床重点专科建设、人才队伍培养、县级医院创等达标、远程医疗服务、三级医院对口帮扶、医疗联合体建设、医院信息化平台建设等8项措施,加强县级医院基础设施、设备和服务能力建设。同时,通过推进7大中心建设,即通过推进胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇中心、危重儿童和新生儿中心、创伤急救中心、区域影像中心和区域检验中心建设,快速提升县级医院的医疗能力和服务水平。力争到2020年,90%的县市区有一所县级公立医院达到县医院医疗服务能力基本标准,县域就诊率达90%左右,基本实现大病不出县的目标。

在乡级,省卫生健康委将进一步加大政策激励,调动基层工作积极性。对乡镇卫生院开展等级评审,规范乡镇医疗服务水平和管理能力。在乡镇卫生院推进慢性病管理中心建设,针对高血压、糖尿病等影响全省老百姓健康的疾病,进行规范化管理。实施基层医疗卫生机构服务能力提升行动,到2020年,全省所有乡镇卫生院设备实现标准化配置,90%的乡镇卫生院达到服务能力基本标准。其中,2019年将配套建设239个心脑血管救治站和63个乡镇慢病管理中心。通过一系列措施能够让乡村医疗机构能力得到提升,让群众的小病、常见病在家门口得到诊治。

在村级,将积极协同相关部门,多渠道提高乡村医生待遇。推行乡村医生“乡管村用”,拓宽乡村医生执业发展前景。

“为群众提供优质高效的医疗保障,除了强基层之外,也要提升省、州市一级的能力。”杨洋表示,医疗服务保障体系既要“立地”,也要“顶天”。也就是说,也要解决好云南省居民外出到大城市看病就医的问题。

为此,云南将积极争取国家区域医疗中心建设。并将在全省三甲医院建设23个临床医学中心和71个分中心,建设一批具有区域竞争力、达到国内先进水平、能够辐射带动全省疾病诊疗水平提高的重点专科。在州市级,确保在2020年的时候,实现全省16个州市每个都至少有1家三甲医院。

除了基础设施和设备,人才也是提升服务能力的关键所在。省卫生健康委将进一步加强高层次人才的培养和引进。加强高校与地方合作,以重大科技项目、临床医学中心、国家和省级重点实验室、内设研究机构等平台建设为依托,培养和引进并重,着力培育一批“万人计划”名医、高层次领军人才、学科带头人和中青年后备人才。不断夯实以住院医师规范化培训为主的基础性人才培养。确保到2020年,全省所有新进医疗岗位的临床医师均按要求接受住院医师规范化培训或助理全科医生培训。加快补齐基层医疗卫生人才短板。实施基层医疗卫生机构人员学历提升工程,到2022年全省乡镇卫生院卫生专业技术人员总体达到大专以上学历,55岁以下村医达到中专以上学历。加强医教协同,通过医学院校教育和毕业后教育,加大全科、儿科、妇产科、精神科、口腔科、麻醉科等紧缺急需专业人才培养。

同时,省卫生健康委将积极探索“互联网+医疗卫生”,聚焦优质资源下沉,探索组建互联网医院。通过信息化手段把上级医院和基层医疗机构连接起来,实现优质医疗资源向基层延伸。聚焦便民惠民,将积极推进智慧医院建设和“一部手机办事通——我要看病”模块的开发应用,让群众通过APP即可享受智能导医分诊、候诊提醒、院内导航、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务,切实解决“三长一短”的问题。

来源:宣传处