今天是2019年03月21日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

医改迈出新步伐 互联网+医疗健康项目运营

[索引号:01510047-20190131-8744] 发布日期:2019-01-31

云南省卫生健康委主任杨洋介绍,2018年,云南深化医改迈出新步伐。分级诊疗制度加快推进,全省县域内就诊率提升至85.36%,全省公立医院药占比下降至28.65%,基层医疗卫生机构非基本药物配备使用比例由原来的20%调整为45%。“互联网+医疗健康”服务加快推进,全省第一家基于实体医院的互联网医院——云南省肿瘤医院互联网医院正式运营。在全国率先出台互联网医疗服务项目的价格文件,支持互联网医疗服务开展。

健康扶贫攻坚战取得重大进展。全省建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医保和大病保险,针对建档立卡贫困人口全面实施“先诊疗后付费”和“一站式、一单式”即时结报,全年实现因病致贫返贫人口减少7.2万户、28.5万人。

医疗服务能力持续提升,全省卫生补短板项目累计完成投资70.98亿元。重大疾病防控和公共卫生成效显著。甲乙类传染病发病率198.06/10万,持续保持低于全国平均水平。妇幼健康目标有效落实。全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别控制在17.90/10万和5.78‰,低于全国平均水平。

中医药事业传承发展稳步推进。省中医医院入选国家中医临床研究基地,保山市成功创建地市级全国基层中医药工作先进单位。启动建设中国——缅甸中医药中心,在全国首创“定制药园”工作,评选认定首批33个“定制药园”。“健康生活目的地牌”进一步谋划,完成南博会生物医药和大健康馆招展工作,2018年全省大健康产业产值规模增加到1270亿元。

2019年,云南省卫生健康委将围绕打造世界一流的“健康生活目的地牌”全力推动大健康产业发展;抓住数字经济这个历史性机遇全力发展数字化医疗;聚焦“基本医疗有保障”全力打好健康扶贫攻坚战;加快“医防结合”积极应对人口老龄化挑战,加快“医养结合”完善防治重大疾病联防联控联席会议制度;综合提升省级三级医院、州(市)医院、县(市、区)级医院、乡镇卫生院社区卫生服务中心(站)和村卫生室5级医疗机构医疗卫生服务能力。此外,还将统筹推进人才队伍建设、妇幼健康、中医药传承发展等工作,根据健康中国战略和《健康中国人行动计划》,制定《健康云南人行动计划(2019-2030年)》,切实推进“健康云南”建设。

微信图片_20190131174543.png

来源:宣传处