今天是2019年03月19日     云南省卫生健康委员会欢迎您

各地各单位动态

我省召开中医药联席工作会议

[索引号:01510047-20190109-8710] 发布日期:2019-01-09

日前,云南省中医药联席工作会议召开,省人民政府副省长李玛琳出席并主持会议,33家单位负责人参加会议。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药工作,提出了一系列新思想新理念新论断。党的十九大对中医药工作作出 “坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的部署,强调把发展中医药事业,作为维护人民健康、推进健康中国建设、促进经济社会发展的重要内容,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中统筹考虑。党的十八大以来,省中医药工作联席会议各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,攻坚克难、开拓进取,健全体系、优化服务,全省中医药事业发展取得了长足进步。

会议要求,面对新形势、新机遇,各级各部门要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,围绕“发挥三个作用”“推进四个建立健全”“激发五种资源活力”,主动服务和融入全省经济社会发展大局,推动我省中医药高质量发展。一要不断提升中医药服务能力。要加快建立健全功能布局合理、满足人民需要的中医药服务体系。二要在深化医改中推进中医药改革。对各地推进中医药改革中的探索,只要符合中医药特点和规律,只要有利于传承发展中医药事业,就要给予支持,鼓励试、激励改。三要发挥中医药在大健康产业发展中的独特优势。要适应大健康产业发展的需要,科学确定云南中药产业发展的目标和路径。加快发展中医药健康养老、健康旅游等新业态,大力促进中药一二三产业融合发展,使中医药产业真正成为推动云南经济转型升级的战略性新兴产业。四要强化联席会议工作机制的作用。各部门和单位要通力协作、形成合力,认真履行好保护、扶持和发展中医药的职责,共同关心、重视、支持中医药发展,共同贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于中医药发展的各项决策部署。


来源:委办公室