今天是2019年01月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

新闻发布

云南:举行“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会

[索引号:01510047-20181127-8632] 发布日期:Tue Nov 27


图片1.png 

 

1123日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•文教卫体主题专场,发布相关新闻,云南省卫生健康委员会主任杨洋围绕着全省卫生健康工作做了三个方面介绍,并现场回答了记者相关问题。

图片2.png

发布内容:(原文如下)

解放后,党和政府带领全省各族人民开展了轰轰烈烈的卫生建设,较大程度上改变了旧社会云南疾病连年猖獗流行的落后面貌,但是又经历了十年浩劫折腾,云南卫生事业百废待兴,医疗卫生服务难以满足群众日益增长的医疗保健需求,出现了“看病难”、“住院难”、“手术难”。

1978年以来,特别是党的十八大以来,在改革开放旗帜指引下,省委、省政府全面贯彻落实党中央、国务院全面深化改革的重大决策部署,把推进“健康云南”建设作为保障和改善民生的重大工程,全力加强卫生健康服务体系建设,奋力推进医药卫生体制改革。改革开放四十年来,我们不仅修复健全了千疮百孔的医疗卫生服务体系,建成了覆盖城乡的全民医保体系,群众健康水平也同步得到了大幅提高。2017年,全省居民个人卫生支出占卫生总费用的比重降至28.72%。超过三分之一的群众有了家庭医生,90%的群众有了个人健康档案。全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别由2012年的28.01/10万、9.35‰和11.89‰下降至2017年的19.65/10万、6.70‰和8.79‰,已达到或接近全国平均水平。传染病发病率低于全国平均水平。人均预期寿命显著提高。

一、以人民健康为中心,优质高效的医疗卫生服务体系加快形成

为着力解决好群众“有地方看病”的问题,1978-2008年,我省抓住卫生领域供需严重失衡的主要矛盾,恢复重建农村合作医疗制度、加快农村卫生服务体系建设,着力增加卫生服务供给。2009年,我省启动新一轮医药卫生体制改革,以强基层为重点,持续深化卫生领域供给侧结构性改革,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系,连续实施乡村医疗卫生机构标准化建设,基层中医药服务能力提升工程,县级公立医院提质达标晋级行动计划,推动优质医疗资源向基层和贫困地区下沉,着力提升基层医疗卫生服务能力和质量;破除了实行60余年的“以药补医”机制,2017年全省所有公立医院全部取消药品加成。形成了禄丰县按疾病诊断相关组支付方式改革、云县紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理、玉溪市城市公立医院综合改革等一批在全国推广的医改创新经验。

截止2017年底,全省共有医疗卫生机构24688个,比改革开放初期1982年的6293个增长2.9倍,并且实现了乡、村和社区全覆盖;医疗卫生机构拥有床位数27.48万张,比1982年的6.85万张增长3倍;卫生技术人员36.92万人,比1982年的7.96万人增长3.6倍;社会力量办医加快发展,民营医院占到全省医院总数的66.05%,床位总数的29.45%,全省医疗服务供需矛盾得到明显缓解。2017年云南省在城市初步形成以三级公立医院为龙头的58家医疗联合体;在县域建成医共体201个、专科联盟192个,远程医疗协作网覆盖182家省市县乡医疗机构,在全国率先出台互联网医疗服务价格标准,分级诊疗服务体系已基本形成。持续增加的卫生资源为云南省医疗服务能力的提高打下了坚实基础,2017年,全省医疗机构共提供25463.95万人次门诊服务,比2008年的9126.5万人次增长1.8倍,全省居民年平均就诊5.3次,高于我国西部地区平均水平;全省医疗机构共入院892.25万人次,比2008年的354.35万人次增长1.5倍。

二、以深化体制机制改革为动力,不断提高群众健康福祉

对于卫生健康领域而言,改革开放成果,由群众的健康水平说了算。40年来,我们始终将保障群众健康权益放在首位,坚定不移地持续深化医药卫生体制改革,推动我省卫生健康事业快速发展,让人民群众共享改革开放成果。一是疾病防控机制改革取得重大成就。我们将传染病等重大疾病防治工作摆在更加突出的位置,建立完善了艾滋病、血吸虫病、禽流感、中东呼吸综合症、登革热等疾病联防联控工作机制,加大对重大疾病尤其是重大传染病的防控力度,云南已从艾滋病重灾区转变为全国综合防治示范区,有效防范境外传染病输入,消除疟疾工作加快推进,及时有效处置非典、禽流感、埃博拉出血热等重大传染病疫情,积极开展盈江、彝良、鲁甸、景谷等地震和洪涝泥石流自然灾害卫生防病,实现大灾之后无大疫。全省法定报告传染病发病率连续13年低于全国平均水平,全省人民健康水平不断提升。二是妇幼健康管理体制不断健全。我省连续将“妇幼健康计划”和“关爱妇女儿童健康行动”列入省政府十件惠民实事。2017年全省助产机构出生人口70.5万达到历史新高,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率创造了历史新低,艾滋病母婴传播率远远低于全国平均水平。

三是基本公共卫生服务均等化制度加快完善。我省将基本公共卫生服务均等化作为一项长期制度安排持续推进,人均补助标准从2010年的15元增长到2018年的55元,服务项目由9项增加到14项。四是基本医疗保障制度全面建立。为了不让无钱看病成为群众健康的“拦路虎”,我们不断筑牢织密全民医保体系。2003年全省新型农村合作医疗制度试点启动,2007年新农合制度覆盖全省农村居民。2017年,我省主动适应新时代医保制度建设形势任务,加快整合城乡医保、完善大病保险、改革医保支付方式,更好满足人民群众“病有所医”的基本需求。基本实现了“应保尽保”。五是医改助力健康扶贫成效凸显。我们将改革融入全省脱贫攻坚大局,加大医保政策向贫困地区贫困人口倾斜力度,强化城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,2017年,建档立卡贫困人口100%参保,住院实际报销比例达90.26%,年内实现因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人,对全省脱贫攻坚贡献率达27.9%。群众没钱“小病拖、大病扛”已经成为了历史。

透过四十年云南卫生健康事业改革发展历程,我们深刻体会到:坚持党的领导和政府主导,始终以人民为中心,将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,是卫生健康事业改革发展取得丰硕成果的根本保证;坚持以问题为导向,紧紧抓住经济社会和卫生健康事业发展的阶段性主要矛盾,将改革聚集到关键领域和重点环节,是改革发展不断取得突破性进展的根本路径;坚持基本医疗卫生事业公益性质,坚持改革定力,真正做到“人民有所呼,改革有所应”,发动全社会广泛参与,驰而不息地深化改革,才能让群众更快更多获得健康实惠。

随着省委、省政府全力打造世界一流“三张牌”重大战略的实施,云南省卫生健康事业将在改革开放的大道上继续奋勇前行,推动我省卫生健康事业高质量发展,加快打造成为众人向往的“健康生活目的地”。

 

记者提问(原文如下)

图片3.png 

云南信息报记者:

请问杨洋主任,我们了解到很多疑难重症患者会到北上广就医,这反映出我省医疗能力和服务能力有一定的欠缺,请问接下来卫健委会用什么措施来提高我省医疗水平和服务能力?

杨洋:

这位记者朋友提出的问题,确实是我省医药卫生体制改革需要解决的一个突出问题。怎么让群众就近就便得到优质的医疗卫生服务,以更少的经济代价有效治愈疾病,国家有关部门多年前已经非常明确地提出实施分级诊疗政策,即小病、常见病争取能够在县域内得到有效救治,大病、疑难重症再到三甲医院去。

现在仍有相当数量的患者到北上广就医,直接反映出我省疾病诊治能力还有很大的提升空间,这也是分级诊疗政策在推进中遇到的重大难题。怎么样能够解决分级诊疗的问题,让各种疾病的诊治回归到对应的各级医疗机构去,是非常难解决的问题。经过多年的探索,我们发现,提升各级医疗机构的服务能力和诊治水平是根本措施,切中了云南省当前医改问题中所遇到的最大的难点和痛点。至于我们该怎么办?我想从以下几个方面作一个回应。

第一个方面,小病、常见病在基层医疗机构怎么样能够治好?在县域内,就是要把县医院这个龙头做强。群众的小病、常见病和多发病就可以在家门口得到有效的诊治,这也是省委、省政府持续推进县级医院提质达标工作的初衷。省委、省政府提出,到2020年,90%的县要有一所公立医院达到国家县级医疗机构服务能力基本标准。为实现这个目标,我们对全省县级公立医院实行“一院一策”的工作模式,每一个医院都对应着一系列有针对性的措施。

总的来说,县级医院达标有四种方式。一是医院通过自身努力实现达标,即医院在2020年之前补齐存在的短板。二是邻近县医院可组团达标。三是引进第三方机构来补齐短板。如县级公立医院机构可以和第三方机构签定协议,由第三方承担影像中心的工作,助力医院能力提升。四是云南有些县区人口比较少,没有必要所有科室都建齐,可以实事求是分析,采取“一院一策”来实现达标。

此外,我们通过推进7大中心建设,即通过推进胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇中心、危重儿童和新生儿中心、创伤急救中心、区域影像中心和区域检验中心建设,快速提升县级医院的医疗能力和服务水平。我们去年有20所县级医院达到国家标准,今年有40所医院实现达标,到2020年有望实现90%的县医院达到国家标准。

第二方面,乡村两级医疗机构怎么办呢?我们针对乡村两级医疗机构推行标准化建设。随着全省脱贫攻坚任务的推进,今年年底所有的村卫生室将全部实现标准化。此外,对乡镇卫生院开展等级评审,规范乡镇医疗服务水平和管理能力。在乡镇卫生院推进慢性病管理中心建设,针对高血压、糖尿病等影响全省老百姓健康的疾病,进行规范化管理。同时推进心脑血管急救站的建设。对家庭医生的服务进行规范管理,专门为家庭医生开发了手机APP,有效解决家庭医生数量不足、能力不足的问题。通过一系列措施能够让县、乡、村三级医疗机构能力得到提升,让群众的小病、常见病在家门口得到诊治。

第三方面,到了州市怎么办?针对州市一级,省委、省政府明确提出要求,每一个州市医院都要至少有一个三甲医院。在此向各位记者通报,今年全省16个州市已经有14个州市都有了三甲医院。目前只有怒江和迪庆两个州还没有三甲医院。我们的目标是在2020年全面实现打赢脱贫攻坚战的时候,让怒江和迪庆两所州医院也达到三甲水平,这是非常艰巨的任务。现在,我们通过实现“1+N”组团式帮扶措施,让一家州医院可能有8家、9家甚至10家医院共同帮扶。根据当地老百姓的健康需求,专门组织上海、广东或者省内的三甲医院帮助一个科室,确保在2020年的时候,实现全省16个州市每个都至少有1家三甲医院。同时,下一步也会在州市推进临床医学中心和分中心的建设,让科室强强联合起来,把大病留在州市的医院进行救治。

第四方面,在省这一级该怎么办?今年,我们开展了国家级疑难重症诊治能力提升工程。同时,北京阜外心血管医院在云南也正式投入运营。这些能力的提升都对全省医疗水平的提高有较大帮助。从明年开始,我们将在全省三甲医院建设23个临床医学中心,建设一批具有区域竞争力、达到国内先进水平、能够辐射带动全省疾病诊疗水平提高的重点专科。在省级三甲医院建设层面上打造一批优势学科,能够让群众更多留在省内,减少外出就医。通过各层级医疗机构能力的提升,让老百姓就近就便享受到优质医疗资源,有效解决看病难和看病贵的问题。

谢谢!

 

 


来源:宣传处