今天是2019年03月19日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

沪上“白玉兰”绽放云南深山 为扶贫安了“家”

[索引号:01510047-20181127-8630] 发布日期:2018-11-27

有这样一群人,他们告别繁华的大上海,远离家人,克服水土不服,把三甲医院“搬到”2000多公里外国家级深度贫困县,帮助东川区人民医院创造了很多个“第一次”。10月15日,昆明市东川区因健康扶贫工作表现突出获国家通报表扬。上海市肺科医院常驻东川的扶贫医疗队的队员们听到消息后,高兴之情溢于言表,他们说已经把东川区当成了自己的第二个家,“听到自己的家乡越来越好,能不高兴吗!”

  这句话一点不假,从2016年上海市肺科医院帮扶东川以来,这些高端医疗人才,这些被称为“白玉兰”的上海人,深植东川这片资源枯竭面临转型的土地,凭借出色的医术和吃苦耐劳的精神赢得了东川人民的敬佩和喜爱,上海市肺科医院援滇医疗队被东川区人民政府评为真情援滇的典范,同时多位医生被评为“东川区荣誉市民”称号。

上海的“白玉兰”这样与云南铜都结缘

  东川素有“天南铜都”之称,近些年由于资源枯竭正面临转型期,属于昆明市唯一的深度贫困县区,全区总人口30.02万人,其中贫困人口10.4523万人,占总人口的32.65%,因病致贫8673人,占建档立卡贫困人口的8.30%。

  2016年2月,国家卫生计生委在全国范围内调派优质医疗资源帮扶贫困县县级医院。5月20日,上海市肺科医院与昆明市东川区人民政府、东川区人民医院签订了对口帮扶合作协议,上海市肺科医院在2016年5月20日—2020年12月31日的5年内,采取“组团式”的支援方式派出10批次50名医疗专家到区东川区人民医院开展对口帮扶。

  打擂台优中选优,前院后方无缝衔接

  为了精准帮扶、重点帮扶,派驻东川的扶贫队员都是优中选优。援滇医疗队的专家都是医院通过“打擂台”方式挑选出来的骨干精英。

  2018年6月1日,第五批上海市肺科医院援滇医疗队5人抵达东川,他们分别来自呼吸科、肿瘤科、胸外科、结核科、麻醉科临床一线岗位,其中不乏同济大学的博士、发表SCI论文十余篇的“大神”、中华医学会会员等等。即便门诊量和手术量与上海不能同日而语,但专家们依然严谨的按照规程一丝不苟的工作。

  而在医疗队身后是全院的力挺,手术器械、设备不足马上从本院调运,疑难杂症通过远程会诊系统立刻搞定,只要东川需要,上海市肺科医院就全力相助。

变化“翻天覆地”,开创多个“第一次”

  东川区是肺矽病的高发区,但是由于设备的不完善和医务人员缺乏使用技能局限了东川区人民医院纤维支气管镜的开展。

  在上海市肺科病医院指导下,东川区卫生和计划生育局投入100万建成了全新功能的支气管镜室,纤维支气管镜检查以前几个月才做一例,现在发展到一天能做4-5例。

  “他们带来的是翻天覆地的变化”东川区人民医院内二科马春梅主任说。两年多来,上海市肺科医院累计派出5批25名专家团队到东川区人民医院,累计接诊3362人次、开展手术283台次、教学查房4607次、组织教学培训3938人次。国内领先与国际接轨的多项新技术引入带来多个“第一次”,实现了东川区人民医院在肺部肿瘤、气管结核、肺部结节等疾病的诊断和治疗方面零的突破,如肺癌的规范化诊断和治疗措施、纵膈肿瘤手术、纤维支气管镜下新生物活检术、CT引导下胸腔穿刺术、CT引导下心包穿刺术、纤维支气管镜术等;医院在呼吸系统疾病诊治、危重症病人救治、肺部疾病的微创手术及有创操作检查开展、重症监护(ICU)建立等方面实现了跨越式发展;2014年申请获批的省级重点学科建设驶上快车道,学科建设主要指标跃居全省县级医院前列。

  “区政府要求我们借力对口帮扶,争取把呼吸科打造成辐射周边省市有区域影响力的专科”东川区人民医院刘惠明副院长对未来充满信心。

授人以渔,医脉相承标本兼治

  区位和待遇是东川区引进卫生人才的瓶颈。

  “既然难引进我们就撸起袖子自己培养!”驻站东川的上海帮扶专家说到做到。呼吸内科建立起了疑难病例讨论制度,三级查房制度,建立健全了呼吸科常见病及高发病的各项诊疗常规。带教中专家们耐心向当地医护讲授慢阻肺规范诊治,无创呼吸机应用,肺心病心功能衰竭的处理方法,肺癌的诊断等,临床实践中也引导和鼓励医务人员多动手。

  “以前有很多不敢做的检查、手术,上海老师来了后手把手的教,现在我已经能独立操作了!”东川区人民医院内二科医生史勇聪说。

  带教老师段若望对麻醉科王艺璇的带教近乎严苛,每天布置作业,术前方案、术后总结、业务学习……回报是这个今年刚踏出校门的本科毕业生,只用了3个月就基本能够独立操作了,而在以往医院要培养同类水平医生至少需要1年。在上海专家的传帮带下,本地医疗团队成长迅速,很多科室的医生已经能够独当一面。

  患者逆向转诊,医者济世仁心

  2018年4月16日,东川区人民医院在上海市肺科医院援滇医疗队的全力帮助下,为一名临床诊断为肺癌的中老年女性患者实施了东川区首例单孔右肺中叶切除术加淋巴清扫获得了成功,成功填补了东川区医疗机构在这一领域的空白。

  单孔肺切除是上海市肺科医院胸外科的一张“王牌”,单孔直径为2-3厘米,创伤小,并发症少,能减轻患者痛苦,平均每年有超百名来自美国、以色列等国的外科大夫自费到上海市肺科医院学习。患者李女士在昆明确诊为左肺鳞癌,曾经四次到云南省肿瘤医院化疗,往返交通、房租、陪护等负担很重,今年8月,东川区人民医院呼吸科在援滇医疗队的帮助下,开展为肺癌患者化疗服务,几乎放弃了治疗的患者重新燃起了求生的欲望,他们陆续从昆明转院回到东川治疗。

  “不仅要考虑治疗效果,还要想方设法把医疗费用降下来,鼓励病人坚持不放弃”。肿瘤专家李玮说,相对上海在东川行医为患者考虑的要更周全,用在健康宣教上的时间和精力也更多。

  2018年7月13日,“上海市肺科医院专科联盟成员单位”签约、挂牌仪式在东川区人民医院举行。五十年代,在“全国支援东川”的号召下,大批上海技术人员奔赴东川掀起了火热的矿山建设高潮;今天,年轻的上海医生,延续父辈的奋斗精神,用大爱书写沪滇情深的新篇章。