今天是2018年11月14日     云南省卫生健康委员会欢迎您

各地各单位动态

我省首批水质在线监测系统试点建成并投入使用

[索引号:01510047-20181105-8590] 发布日期:2018-11-05

日前,由省卫监局牵头实施的全省饮用水水质卫生在线监测网络试点正式建成并投入使用。该系统初步实现了全省饮用水卫生的非现场监督、监测和卫生监督数据共享,提高了饮用水卫生监督和水质监测科技水平和卫生监督效率,为及时发现和排除污染隐患,保障全省饮用水卫生安全提供了坚实的技术支撑。

该系统由监控中心、无线通信网络、现场水质在线监测设备三部分组成,可通过无线数据传输,将得到的现场数据进行技术处理,实现远程实时管网水质监测。系统运行后,将对各监测点的末梢水中浊度、二氧化氯或余氯、PH值、电导率、温度、水压等6项指标进行实时在线监控。可实现所有监测点覆盖区域内生活饮用水水质进行24小时远程在线监测和信息记录,通过实时监测,及时发现污染隐患,有效防止生活饮用水污染事件的发生。

目前,全省饮用水水质在线监测系统监控中心设在省卫监局,各试点州市卫生监督机构设立分中心,通过监控中心显示的数据及手机APP,各级卫生计生监督机构可随时掌握各个监测点的水质变化情况。一旦监测指标出现异常情况,系统能够第一时间发出早期预警信息,卫生监督部门将第一时间通知相关部门进行排查整改,及时消除水污染隐患,为保障人民群众的饮水安全保驾护航。

首批试点涉及昆明、曲靖、玉溪、大理、怒江等5个州市共40个点,下一步将逐步在全省推广,实现我省饮用水水质在线监测的全覆盖。 

来源:委办公室