今天是2018年11月14日     云南省卫生健康委员会欢迎您

通知公告

云南省卫生计生委办公室关于印发云南省 卫生计生委政策文件解读工作实施办法的通知

[索引号:01510047-20181025-8577] 发布日期:2018-10-25

委机关各处室局:

现将《云南省卫生计生委政策文件解读工作实施办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                  [       云南省卫生计生委办公室

                            20181010

(公开发布)

云南省卫生计生委政策文件解读工作

实施办法

 

为进一步加强和规范全省卫生计生行政机关政策文件解读工作,让公众更好地知晓、理解卫生健康发展政策和改革举措,规范政策执行行为,扩大共识,凝聚力量,不断提升政务公开质量实效,增进公众对重大决策、重要政策的理解认同,增强公信力和执行力,提高治理能力和施政水平,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》(云政办发〔201853号)等精神,结合我委卫生健康工作实际,制定本办法。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府、国家卫生健康委的重大决策部署,严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号)等法规制度,对涉及人民群众切身利益和需要社会公众广泛知晓的政策文件,及时、主动、全面、准确、权威发布,并组织开展政策解读工作保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、组织推进

政策文件解读工作坚持谁起草、谁解读的原则。委办公室具体负责组织协调、指导推进、监督检查等工作。政法处、宣传处等处室根据职责分工,协同推进政策解读工作。

政策文件的起草处室局是政策解读工作的责任主体。以省卫生计生委或省卫生计生委办公室名义印发的重要政策文件,由负责文件起草的处室局牵头组织政策解读工作;多个部门联合起草、联合发文的,视情况由委内牵头起草的处室局组织或配合做好政策解读工作。政策文件起草处室局的主要负责人是相关政策文件在委内的第一解读人和责任人,要采取组织新闻通气会、接受访谈等多种方式,带头解读政策,传递权威信息。政策文件发布前,要与新闻媒体积极沟通,做好政策吹风和预期引导,增进社会各方对政策出台重要性、必要性、紧迫性的共识。政策文件发布时,同步组织开展解读,利用政务公开平台和新闻传播渠道,及时公布权威信息和解读文稿。要注重换位思考,采取切实有效的解读方法,让人民群众看得见”“听得懂”“信得过。政策文件发布后,密切跟踪舆情,针对社会公众重点关切,以及可能出现的误解误读,实事求是、有的放矢地开展解读,主动、及时、持续解疑释惑,稳定预期。

三、解读范围

符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

(一)涉及面广、社会关注度高、与群众利益密切相关的政策制度。

(二)制定的规范性文件。

(三)以省卫生计生委省卫生计生委办公室名义(其发文编号为云卫发”“云卫函”“云卫办发”“云卫办函经省人民政府同意后由省卫生计生委印发具有管理公共事务作用,涉及公民、法人或者其他组织权利义务、切身利益及重大公共利益,社会关注度高,需要广泛知晓,以及专业性强的主动公开文件(其标题主要含意见”“措施”“方案”“办法”“规则”“细则”“计划”“规划”“纲要等字样的文件)。

(四)其他需要进行解读的政策文件。

四、解读流程

政策解读应按照政策文件与解读材料、解读方案同步组织、同步审签、同步部署的三同步要求实施。

委机关各处室局制订政策文件,同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。其中,解读方案主要对解读工作按阶段或进程作具体的安排部署,明确解读工作的时限、范围、对象、途径、内容和重点等;解读材料主要对政策文件出台背景、目的意义、政策具体内容及其执行口径、操作方法等进行解释说明。

以省卫生计生委省卫生计生委办公室名义印发的政策文件拟报省政府同意的政策文件,负责或牵头起草文件的处室局在报审政策文件解读方案和解读材料时,一并报送政法处合法性审查意见、宣传处会签意见缺少解读方案、解读材料及相关处室意见的,委办公室将予以退办。

委办公室在呈送委领导审签政策文件时,一并报送解读方案和解读材料。需提请委主任办公会、委党组会审议的重要政策文件,解读方案一并提请审议。解读方案一经审定,负责或牵头起草文件的处室局按照解读方案组织实施。

五、解读方案

依据解读方案组织实施政策解读工作。解读方案由负责或牵头起草文件的处室局组织起草。解读方案主要包括解读材料提纲(目录)、解读形式、解读途径、解读时间等。重要、复杂的政策文件,需要长篇解读的,文件起草处室局在解读方案中列出解读材料提纲;需要多篇解读材料的,在解读方案中列出解读材料目录。

六、解读材料

解读材料一般包括以下内容:

(一)说明政策措施的背景、依据、目标、任务。

(二)对主要内容,特别是涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉、执行、配合的条款,说明其具体做法、制定依据及合法性、合理性。

(三)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、疑问、质疑的内容进行诠释。

(四)若涉及办事的,根据文件内容说明办事受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项。

(五)若涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等。

(六)属对原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明政策措施与上级的异同、特点。

政策文件的解读材料,应当全面、详尽、准确,语言深入浅出、通俗易懂,确保群众听得懂、记得住、用得上,避免误解误读。政策解读材料应公开发布,原则上与政策文件同步发布、关联发布;若有延后,应于政策文件公开后3个工作日内在委门户网站发布,并做好与政策文件的相互链接。在送审或报送解读材料时,应注明审定人(文件起草部门负责同志)、联系人、联系方式,以方便对接联系。

七、解读形式

政策解读纳入我委政府信息公开目录。

解读形式包括撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。鼓励结合实际,积极拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,充分发挥政务公开平台和新闻媒体传播渠道的作用,更多运用图片、图表、音频、视频等展现方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息解读发布,营造正面、良好的舆论氛围。

八、解读途径

政策文件解读应当通过多样化、立体化的传播渠道开展。积极运用委门户网站、12320卫生健康热线和微博、微信、APP移动客户端等政务公开平台发布政策文件解读信息,充分发挥广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体等新闻传播渠道作用,扩大解读信息的受众面。

委门户网站是政策文件及其解读信息公开的权威平台。政策文件和解读材料首先通过委门户网站公布。以省卫生计生委省卫生计生委办公室名义制定的政策文件印发后,由负责或牵头起草处室局同步将审定后的政策解读材料以书面形式(含电子文档)报委办公室,由委办公室安排信息中心在委门户网站将政策文件与解读材料关联发布,方便公众查阅。委门户网站公布政策文件及其解读信息后,宣传处及时组织新闻媒体跟进报道。

九、解读回应

宣传处牵头,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注政策文件及其解读信息公开发布后和政策执行过程中的各方反映,积极与负责或牵头起草处室局及舆情反映方形成互动。对政策文件执行过程中遇到的具体问题出现的政务舆情,认真研判,主动跟进,必要时可连续解读,并进一步通过答记者问、在线访谈等形式及时回应,防止政策文件及其解读信息因失实失真、言论不当误导公众,造成负面社会影响。对涉及民生问题的重要政策解读,紧密联系人民群众的切身利益和实际问题,掌握民意主流,不断强化形势分析和政策阐述,增进社会共识。

十、保障措施

将政策文件解读工作纳入有关培训计划年度考核范围,由委办公室会同相关处室组织实施。根据工作需要,积极组建由分管委领导、相关处室局负责人、专业机构从业人员、医学专家、评论人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,发挥媒体和专业机构作用,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

本办法具体解释工作由委办公室牵头负责。本办法规定与以往有关规定不一致的,以本办法为准。

本办法自印发之日起施行。

 


来源:委办公室