今天是2018年10月23日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

通知公告

云南省卫生计生委办公室关于进一步加强疫苗管理及预防接种检查工作的通知

[索引号:01510047-20180808-8379] 发布日期:2018-08-08

各州、市卫生计生委,省疾控中心、省卫生监督局、省管医疗卫生机构:

党中央、国务院对吉林长春长生生物疫苗案件高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示和批示。为坚决执行中央领导的重要指示和批示要求,回应社会关切,依法履行《疫苗流通和预防接种管理条例》赋予的监督职责,结合我省实际,决定在我省开展疫苗管理及预防接种监督检查,并提出如下要求,请贯彻执行。

一、检查范围及职责分工

(一)检查范围

检查全省各级疾病预防控制机构及其预防接种门诊,重点检查没有取得接种资质而开展预防接种的医疗卫生机构。

(二)职责分工

各级卫生计生行政部门负责检查工作的组织领导、安排部署、协调沟通。

全省各级卫生计生监督机构负责各级疾病预防控制机构及其预防接种门诊的检查、案件查处、汇总上报等。

各级开展预防接种服务的医疗卫生机构开展自查,并向当地卫生计生行政部门报告。

二、检查时间

2018年8月8日至8月10日。

三、检查内容

(一)疫苗的接收、购进、分发、供应、使用登记和报告情况。

(二)疾病预防控制机构开展预防接种相关宣传、培训、技术指导等工作情况。

(三)接种单位和人员的资质情况。

(四)接种单位疫苗公示、接种告知(询问)的情况。

(五)预防接种异常反应或者疑似预防接种异常反应的处理和报告情况。

四、检查依据

《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令第668号)、《传染病防治卫生监督工作规范》(国卫监督发〔2014〕44号)、《疫苗储存和运输管理规范》、《预防接种工作规范》(国卫办疾控发〔2016〕51号)等。

五、相关要求

(一)提高站位,精心组织

各地各有关单位要以吉林长春长生生物疫苗案件为反面教材,提高政治站位,从中汲取教训,举一反三、引以为诫,要始终把人民群众的身体健康放在首位,切实提高疫苗预防接种监督工作重要性的认识,要结合本地本单位实际,制定具体工作方案和措施,认真组织好预防接种专项监督检查备查工作,保证专项检查工作取得实效。

(二)突出重点,狠抓落实

各地要按照“谁发证谁监管”的原则,对照检查表中的内容(检查表格1)认真组织开展检查。

预防接种单位应当认真组织自查自纠,及时发现问题,堵塞漏洞,改进工作。

各地要进一步加大预防接种卫生监督执法工作力度,对专项检查中发现的违法、违规行为,要一查到底。重大案件线索、典型案例要及时向省卫生计生委报告。省卫生计生委将对检查情况进行全省通报,并适时对部分地区进行抽查。

(三)认真总结,及时上报

各地要对此次专项检查进行认真总结,对发现的主要问题要提出解决思路,为探索建立预防接种卫生监督长效机制提供决策依据。请各州、市卫生计生行政部门于2018年8月10日前将本州、市专项检查工作总结、汇总表(检查表格2、3)的纸质版加盖公章后和电子版同时报省卫生监督局。

联系人:王明月、钱进森 

电话:0871—65136380

传真:0871—65193703

 

 

 

云南省卫生计生委办公室

 2018年8月7日


来源:委办公室