今天是2021年10月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

健康百科

噪声危害——长期听生产性噪声 会导致耳聋

发布日期:2018-08-06

生产性噪声,是涉及面最广泛、对作业人员影响严重的职业危害之一,接触声级(A)在80dB以上,就是噪声作业。很多行业在生产中都会产生生产性噪声,以机械加工业为例,如焊接、锻压、冲压、铆接、机械切割等岗位都是强噪声作业。

长期接触一定强度的噪声,会对人体产生不良影响,主要危害是听觉系统受损,表现为以高频段听力下降为主的听力损失。专家表示:噪声对听力影响的发展过程是由生理性反应逐步出现病理性反应,听力损失也由暂时性听阈位移逐步成为永久性位移。值得注意的是,工人在早期出现听力损伤时并无明显的自觉症状,只能通过医学检查才能及时发现;随着噪声接触工龄的增加,听力下降进一步发展,工人高频听力明显受损,但对生活中日常交流无影响。当听力损失累及语言频率,且达到一定程度时,日常交谈能力将受到影响,甚至会出现耳聋。

噪声引起的听力损伤是不可恢复的,目前尚无有效的药物治疗。因此,工人接触生产性噪声时,为避免出现听力损失,重在预防:一是控制和消除噪声源。二是个人听力保护。各种隔声耳塞及耳罩是有效的个人防护用品。国家规定在85dB以上噪声环境中工作时必须使用防护用具。三是加强噪声作业上岗前及在岗期间职业健康检查。对在强噪声暴露环境作业人员,上岗前,应进行上岗职业健康检查。对于有噪声作业职业禁忌证者不得从事噪声岗位作业,应定期进行听力检查,及早采取有效干预措施。


来源:疾控局