今天是2018年07月16日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

省卫生计生委工作

省卫生计生委开展消防等安全生产工作督导检查

[索引号:01510047-20180712-8277] 发布日期:2018-07-12

为全面排查医疗机构安全生产隐患,有效预防安全生产和火灾事故发生,切实做好国务院2017年度省级政府消防考核迎考各项准备工作,按照委党政主要领导要求,2018年7月2-5日,省卫生计生委党组成员、副主任李善荣带队对保山市、腾冲市及部分委直属和联系单位消防等安全生产工作进行了督导检查。督导检查组采取“四不两直”方式,先后深入腾冲市中医院、腾冲市人民医院、保山市人民医院、保山市第二人民医院、云南省第一人民医院、昆医附一院和省中医院,通过现场查看、查阅文件、听取汇报等方式,对消防设施、消防中控室、电梯运行、医疗安全、高压容器、毒麻药品、气体站、水泵房、用电设施、安全监控等重点部位、重要区域的安全情况进行了全面检查,并随机抽查医护人员、干部职工和消防队员安全生产、消防安全知识技能的掌握、使用情况。在检查过程中,坚持重查找问题、重探根溯源、重帮助指导的原则。对发现的问题,实实在在地、客观如实地现场指出,并就整改落实进行面对面指导。

李善荣在督查结束时强调,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想引领卫生计生系统消防等安全生产工作。弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,强化监管实效。二是切实抓好隐患的排查治理。要督促各级卫生计生机构建立安全生产例会制度、例检制度,实行岗位安全生产责任制,加大重点部位、重点场所、重点环节抽查检查力度,逐步形成专业化、常态化的消防安全和安全生产大检查工作机制,全面提升卫生计生行业消防等安全生产管理水平。三是坚持问题导向,落实主体责任。要找准影响卫生计生系统安全生产的关键点和薄弱环节,科学研判,系统思考,采取科学管用有实效的措施,彻底解决在安全生产管理中基础性、源头性、系统性、根本性的问题。四是建立台账,立行立改。督查中发现的问题,卫生计生行政部门要归类存档,各被检查的医疗机构要对查出的问题隐患,逐一建立信息档案和台账,实行报告、登记、整改、销号的闭环管理,坚决实行“零容忍”,能立即行动的,要马上整改到位;周期性的工作要立即制定方案,明确完成时间节点;做到整改不打折扣、不留死角、不走过场。五是抓好汛期安全事故防范。要准确把握汛期安全生产规律和特点,进一步采取明查暗访、突出检查、“回头看”等方式,加强对重点区域、部位的安全监督检查,发现问题及时督促整改。六是强化节假日期间值班值守工作。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息通畅,及时、一有情况,反应快速、救援及时,有效处置各类生产安全和火灾事故。

来源:委办公室