今天是2018年07月16日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

媒体报道

云南出台意见推进中药饮片产业发展 2020年实现千亿产值

[索引号:01510047-20180709-8267] 发布日期:2018-07-09

人民网昆明4月11日电 (薛丹)为充分发挥云南药物资源丰富的优势,进一步做强做大中药饮片产业,推进中药饮片产业健康快速发展。日前,云南省政府出台了《关于推进中药饮片产业发展的若干意见》(以下简称《意见》),指出:到2020年,全省中药饮片全产业链经济总量比2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标。

此次出台的《意见》包含十个方面的主要内容。一是实施产值翻番计划,以大品种中药材和云南特色药材为发展重点,调整种植养殖结构,推动中药材产地初加工标准化、规模化、集约化,提升生产效益,促进流通使用,支持中药饮片企业并购重组,引导形成中药饮片生产集聚、区域联动、各具特色的产业发展格局。重点培育10-20户区域性中药饮片生产龙头企业,鼓励中药材一二三产业融合发展,到2020年,中药饮片全产业链经济总量比2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标。

二是健全标准规范体系,开展现有中药材标准、中药饮片炮制规范提升修订工作,支持新的中药材标准、中药饮片炮制规范研究制定工作,每个品种标准规范给予研究单位一次性10万元补助;被国家标准新收载的省中药材、中药饮片标准规范,每个品种标准规范给予研究单位一次性100万元奖励,全面推进标准规范体系建设。同时推进省际间地方标准互认。

三是保持种植规模领先,根据市场需求引导中药材种植规模合理增长,到2020年,稳定在800万亩左右,保持种植面积、产量全国领先,中药材种植户收益年均增长10%以上。建设覆盖全省优势品种中药材良种选育基地30个,优质种子专业化经营公司10个,新增中药材标准化种植(养殖)基地100个以上,从源头上保障中药材质量。支持绿色、无公害、有机等中药材标准化规范化种植(养殖)基地建设。鼓励中药生产企业在“云药之乡”建设中药材种植基地。

四是加大工业奖补力度,对中药配方颗粒生产企业生产工艺及标准研究实施一次性奖补。在全省行政区域内成功申报配方颗粒生产许可的企业,对其完成备案的生产工艺及标准给予一次性补助。具体标准为:300-399个给予1200万元,400-499个给予1700万元,500个以上给予2200万元。支持具备中药配方颗粒生产条件的企业与国家试点企业开展配方颗粒生产项目合作或独立开展中药配方颗粒省内试点研究。

对中药配方颗粒试点企业、新建中药饮片企业生产项目实施一次性奖补。中药配方颗粒试点企业生产项目落地,按照其生产设备投资的100%(或固定资产投资的20%)进行一次性奖补,单个企业最高奖补不超过4000万元。新建中药饮片企业生产项目落地,按照其生产设备投资的60%(或固定资产投资的10%)进行一次性奖补,单个企业最高奖补不超过500万元。

对中药配方颗粒试点企业、新建中药饮片企业贷款利息实施一次性补助,补助资金不超过企业固定资产投资贷款2年利息的总额,单个企业最高补助不超过600万元。

此外,《意见》还从中药饮片深度开发利用、打造一流服务平台、完善流通体系、鼓励中药饮片使用、推进产业扶贫合作和优化营商发展环境等方面提出了具体指导,旨在推进中药饮片产业快速健康发展。


来源:宣传处