今天是2018年10月23日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

省卫生计生委工作

第二届中国云南-南亚东南亚国家医院院长论坛成果丰硕

[索引号:01510047-20180626-8212] 发布日期:2018-06-26

在第五届南博会暨第二十五届昆交会期间,云南省卫生计生委和中国国际贸易促进会云南分会主办,省一院和省医院协会承办的“第二届中国云南-南亚东南亚国家医院院长论坛”于6月14-16日在昆明隆重举行,省卫生计生委主任杨洋、中国医院协会副会长兼秘书长薛晓林分别致辞,省卫生计生委副主任陆林主持开幕式。来自印度、巴基斯坦、柬埔寨、老挝、缅甸、马尔代夫、尼泊尔、日本、泰国、乌干达、新加坡等11个国家的26位卫生官员和医院院长以及部分省内医院院长共200余人参加论坛。

QQ截图20180626085006.jpg

杨洋主任讲话

杨洋主任在致辞中指出,近年来,云南省与南亚东南亚国家卫生领域的合作成果丰硕,我省与老挝、越南、缅甸合作开展的传染病联防联控机制扩展到3国22个边境县,在缅甸、老挝等国实施了2299例白内障复明手术,为柬埔寨13147名儿童开展了先心病筛查与治疗等。此次论坛本着“健康丝路创新发展—医联携手互利共赢”的理念,以主题演讲、圆桌会议等形式,研究共同提升医疗国际化服务能力,进一步深化中国、云南省与南亚东南亚国家医院的交流合作。

QQ截图20180626085024.jpg

中国医院协会薛晓林秘书长致辞

薛晓林副会长在致辞中指出,中国医院协会已成立的中国-中东欧、中以、中法、上合组织等医院合作联盟,并提出将在本次会议上发起成立中国东盟和南盟国家医院合作联盟倡议,以便在联盟机制下国内各级医疗机构与国外医疗机构开展全方位、多层次、宽领域的医疗卫生合作,为“跨境医联体”的成立提供先行经验,为国家“一带一路”医疗卫生合作倡议的实施、为全人类健康福祉贡献力量。

在为期3天的论坛上,20多位南亚东南亚国家的卫生官员和医院院长到云南省第一人民医院和云南阜外心血管病专科医院等机构进行了现场参观,与云南和省外医院200位院长共同参加了主题演讲论坛。

中国医院协会副会长、云南省医院协会会长杜克琳用英语作了“快速发展中的云南省医院协会”首场演讲,并主持了有南亚东南亚9个国家17位院长、云南省23所三级甲等医院院长参加的圆桌会议。

在圆桌会上,中国医院协会副秘书长赵洪涛代表协会发起了成立“中国-南盟国家医院合作联盟”和“中国-东盟国家医院合作联盟”倡议。参会代表就两个倡议进行讨论,提出了很好的意见和建议。在圆桌会上,全体代表签署了“中国云南-南亚东南亚医院合作框架备忘录”。

通过此次论坛,参会国分享了彼此的医院管理经验,加深了相互友谊,就成立“东盟和南盟国家医院合作联盟”进行了深入探讨,签署 “中国云南-南亚东南亚国家医院合作框架备忘录”,成果丰硕。本次论坛形成的合作成果将开启南亚东南亚国家医院合作共赢的新篇章,促进各医院不断发展、造福各国人民健康。

QQ截图20180626085043.jpg


来源:委办公室