今天是2018年08月21日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

媒体报道

我国赴柬埔寨义诊医疗队凯旋 20天接诊8千余人

[索引号:01510047-20180613-8184] 发布日期:2018-06-13

人民网昆明6月8日电 (薛丹)6月7日晚,受商务部和国家卫生健康委委派,由云南省卫计委牵头组成的我国赴柬埔寨巡回义诊医疗队圆满完成20天的义诊任务回到国内。在柬期间,医疗队克服酷暑和语言等障碍,共接诊患者8600余人,赢得了柬埔寨方面的广泛赞誉。

克服多种障碍 一天最多接诊1500余人

据介绍,参加此次义诊的团队由云南省阜外心血管病医院、云南省第一人民医院等5家三甲医院的11名医生及9名中国志愿者组成,医生均为心内科、眼科、妇科、超声科、检验科、感染科、消化科等学科专家,分别在柬埔寨金边市、磅湛省、马德望省三地开展巡回义诊。

“柬埔寨中午的温度都在35度以上,这是个不小的考验。”参加赴柬义诊的云南省阜外心血管病医院专家朵林说,医生们发扬了不怕苦、不怕累的精神。患者多时,一天有1500多人,要工作10个小时,看完最后一个才走。朵林说:“柬埔寨人民很热情,也非常欢迎我们,老百姓都帮着搭建义诊帐篷,为医生准备餐食,我们也很受感动。”

在国外开展义诊工作,语言不通咋办?“首先,我们挑选英语比较好的专家参加义诊,再者,柬方也有很多懂英语的医生和志愿者,我们的队员通过英语与柬方医生和志愿者交流,柬方医生和志愿者再用柬埔寨语言与当地老百姓交流。”云南省卫计委对外合作处处长游孟昆介绍。“我们采用了一对一的沟通方式,由中柬双方各出一名医生,慢慢就能形成默契,走的时候都依依不舍。”朵林补充说。

中柬建交60周年 助柬完成三项医疗工作

中国和柬埔寨是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,传统友谊深厚,民心相通相融。今年是中柬建交60周年,李克强总理在今年1月参加澜湄合作第二次领导人会议并在访问柬埔寨期间,两国领导人一致决定,深化各领域务实合作,密切人文等领域的交流。

云南省卫计委副主任陆林介绍,本次义诊旨在落实李克强总理访柬后续工作任务,帮助柬埔寨开展了三项工作,一是无偿向柬埔寨援助40辆设备先进的救护车,医疗队负责对他们进行使用培训;二是对柬埔寨贫困地区先心病儿童进行筛查;三是开展义诊,给柬埔寨的老百姓免费进行疾病诊治。

目前,中国政府援助柬埔寨的首批20辆流动医疗车已于4月底先期抵达,并完成使用操作培训交付柬方。

同时,中柬医生对今年初在中国手术治愈回国的7名柬埔寨先心病贫困儿童进行了回访慰问。经过复查,这些孩子的各项生理指标均已恢复正常,身体全部康复。同时,得益于中柬两国共同推动的“爱心行”项目支持,本次义诊又有6名柬埔寨先心病贫困患儿由专人护送搭乘班机飞抵昆明接受治疗。

“6名患儿6月4晚上到了我们医院,第二天就做完了检查。目前有4个患儿病情比较严重,我们计划从北京请专家过来会诊,计划在下周完成手术。”云南省阜外心血管病医院院长助理朱明君说。

柬埔寨卫生部长莫本兴对云南医疗队的工作给予了高度赞扬和肯定,他表示,中国专家来柬埔寨与当地医生共同开展义诊活动,更好地促进柬埔寨基层医疗卫生事业的发展。

“中国医生在柬埔寨全心投入到为患者解除病痛的工作中,他们克服了多重困难,适应能力强,有耐心,充满了同情和爱心,对于他们无私地帮助当地群众的高尚行为致以深深的感谢!”柬埔寨马德望省青年联合会主席索纳塔说。


来源:宣传处