今天是2018年06月20日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

各地各单位动态

云南省楚雄彝族自治州彝医药条例经省人大常委会审议批准

[索引号:01510047-20180612-8183] 发布日期:2018-06-12

彝医药有着3000多年的历史,楚雄彝族自治州是彝医药的重要发源地和传承区,发展彝医药具有深厚的历史和现实基础。近日,《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》(以下简称《条例》)经省人大常委会审议批准。该《条例》就彝医药产业发展、彝医药传承人和彝名医认证等方面进行了规范,为彝医药作为一项全民健康事业进行推广提供坚实法律保障。

近年来,楚雄州突出“彝药”品牌,将生物医药和大健康产业作为重点产业高位推进。目前,全州已建成医药生产企业21家,有批准文号的药品397种,其中彝药品种26个;有批准文号的医疗机构院内制剂84个,其中彝药制剂29个,彝心康胶囊、民药胶囊等50多种彝药广受群众认可;彝药材规模化种植达23.1万亩,彝医药已成为楚雄州极具发展潜力的优势产业。同时,彝医药事业的发展离不开人才体系的建设,楚雄州共有2200多人长期在基层为群众开展彝医疗,他们以师承的方式学习彝医或者有多年彝医疗实践经历,得到群众广泛认可。

《条例》的出台将构建更为完善的彝医师体系,对彝医药传承人制度和名彝医认证制度进行了创新。同时《条例》提出鼓励和支持社会力量举办彝医医疗服务机构,加大对彝药材种植养殖、彝药研发生产、商贸流通的扶持力度,建立彝药材流通追溯体系、彝药材电子商务交易平台,支持中高等院校设置彝医药类专业等多个方面的内容,将对推动彝医药产业发展起到重要作用。


来源:委办公室