今天是2018年08月21日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

各地各单位动态

昆明市打击非法医疗美容行为专项整治行动取得阶段性成果

[索引号:01510047-20180514-8145] 发布日期:2018-05-14

为严厉打击非法医疗美容,保障人民群众身体健康和生命安全,昆明市卫生计生委综合监督执法局于2017年9月开始至今,组织开展了昆明市打击非法医疗美容行为专项整治行动。目前,昆明市非法医疗美容现象得到有效遏制,专项行动取得阶段性成果。

2017年9月,昆明市卫生计生委与市网信办、公安局、人力资源和社会保障局、工商局、食品药品监管局六部门联合制定印发了《昆明市严厉打击非法医疗美容专项行动方案》。9月22日,六部门共计300余名执法人员共同参与了云南省暨昆明市严厉打击非法医疗美容专项行动启动仪式,为开展此次专项整治行动打下了坚实的基础。

此次专项行动重点检查内容包括,对取得《医疗机构执业许可证》的医疗美容机构,核查其证照及医护人员的资质等;对生活美容机构和隐藏在居民区中的“黑美容院”,检查其是否违法开展医疗美容服务项目等。

截至目前,专项行动共检查医疗机构247家次,检查生活美容等机构981家次。通过专项整治,有效遏制了非法医疗美容现象,较好地营造了非法医疗美容人人喊打的工作氛围;群众知晓率与和自我保护能力、容易发生违法案件的生活美容场所工作人员守法意识明显提高,专项整治取得了明显成效。下一步,昆明市卫生计生委综合监督执法局将继续加大执法检查力度,保持高压态势,严厉打击医疗美容服务市场的违法行为,保护消费者健康权益。


来源:委办公室