今天是2018年08月21日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

省卫生计生委工作

云南省食源性疾病监测延伸到乡镇卫生院社区卫生服务中心

[索引号:01510047-20180514-8144] 发布日期:2018-05-14

食源性疾病监测是早识别、早预警、早防控、早处置食品安全风险隐患、减少食源性疾病发生的重要手段。云南省自2010年开展食源性疾病监测,监测覆盖面逐年扩大, 

2017年,云南省食源性疾病暴发监测覆盖16个州(市)、129个县(市、区),州市和县级覆盖率100%;食源性疾病监测哨点医院增至174家,覆盖全省二级以上综合医院,承担生物样本检验的哨点医院增至25家,比2016年增加14家,形成更密集、更广泛、更敏捷的食源性疾病监测网络。全年报告食源性疾病病例34815例,其中承担病原学检测的25家哨点医院累计收集病例7274例,完成检验2992例,阳性菌株检出率5.82%。

2018年,云南省食源性疾病监测哨点医院扩增至1258家,新增1084家乡镇卫生院和社区卫生服务中心,承担生物样本检验的哨点医院增至28家。进一步健全以各级疾控中心为架构、以二级以上医院为前沿,以乡镇卫生院和社区卫生服务中心为网底的食源病疾病监测体系,提高监测的敏感性、准确性。通过持续有效监测,进一步了解我省食源性疾病的发病及流行趋势,及时发现食源性疾病聚集病例和暴发线索,为食源性疾病预防、控制和治疗提供技术支撑,减少食源病疾病发生、减轻食源性疾病损害,保障群众身体健康和生命安全。


来源:食品处