今天是2018年08月21日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

省卫生计生委工作

云南省全面启动2018年流动人口卫生计生动态监测调查工作

[索引号:01510047-20180511-8143] 发布日期:2018-05-11

5月9日,省卫生计生委在曲靖市沾益区举办全省流动人口卫生计生动态监测工作培训班,全面启动2018年流动人口卫生计生动态监测调查工作,省卫生计生委副主任李善荣出席开班仪式并作动员讲话。

李善荣副主任指出,动态监测调查工作既是把握流动人口新时代新特征、新需求的重要渠道,也是了解和反映工作进展情况的重要抓手,要充分认识做好流动人口动态监测调查工作的重要意义,掌握好2018年动态监测调查的关键环节,把握流动人口卫生计生动态监测工作内容的新变化,做好样本编制、入户调查、审核把关、数据上报和成果宣传等工作,严格遵守各项制度,将该项工作落到实处。

李善荣副主任要求,要深刻认识当前流动人口服务管理工作面临的新形势,做好新时期流动人口卫生计生工作。一是要加强组织领导,增强工作合力。要将调查组织实施、数据开发、政策研究和成果转化等工作纳入常规工作范畴,明确工作要求,提供支持和保障。二是加强分类指导,提高调查质量。要选拔基层业务骨干作为调查员,加强对调查员的培训和调查过程的督导、问卷的检查、审核和质量监控。三是严格经费管理,做好绩效评估。要加强流动人口动态监测工作经费的使用管理,严格将经费用于入户调查、层级督导和数据分析研究工作。四是要注重监测调查与经常性工作的结合与联动。充分利用监测调查与群众面对面交流的机会,联系群众、了解群众需求,宣传政策、释疑解惑。五是加强宣传倡导,增强社会对监测调查以及流动人口群体的普遍认知,营造全社会关心、支持流动人口的良好氛围。

省卫生计生委流动人口处、曲靖市卫生计生委、曲靖市沾益区卫生计生局有关负责同志和全省县级督导员和各样本点督导员参加了培训。

 


来源:流动人口处