今天是2018年05月22日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

媒体报道

云南省卫生计生委预警:夏季到来,食用野生菌需警惕

[索引号:01510047-20180510-8135] 发布日期:2018-05-10

云南网讯(记者 彭锡)随着夏季的到来,我省各类野生菌已进入生长旺季,是野生菌中毒事件及食源性疾病高发季节。5月9日,记者从云南省卫生计生委获悉,为减少和防范食用野生菌中毒等食源性疾病的发生,保障公众身体健康和生命安全,省卫计委已发布预警通告,提醒公众预防食用野生菌中毒等食源性疾病。

 通告提醒广大消费者及餐饮服务单位要谨慎采购食用野生菌,不采摘、购买、加工、食用不熟悉或难以识别的野生菌;农村地区的广大群众对不熟悉或难以识别的野生菌及过于老熟、霉烂的野生菌不要采摘烹调加工食用。

 通告还强调,野生菌严禁凉拌食用,食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒;消费者购买野生菌时,应选择正规超市、农贸市场采购并妥善保存好购物凭证,不要在散商游贩处随意购买;食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊;哺乳期妇女出现上述症状应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。