今天是2018年10月23日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

媒体报道

云南:疫苗接种率达90%以上 每年减少约60万儿童发病

[索引号:01510047-20180428-8102] 发布日期:2018-04-28

新华网昆明4月25日电(记者 字强)今年4月25日是第32个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“预防接种,守护生命”。云南省卫计委副主任陆林说,接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效、最安全的手段。疫苗接种在我国是预防和控制传染病的法定行为。目前全省疫苗接种率已达90%以上,每年减少约60万儿童发病,每年减少传染病死亡近万人。

  疫苗分为一类疫苗和二类疫苗,第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定受种的疫苗。第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。一类和二类疫苗都能有效预防和控制所针对的传染病。

  目前云南省常规接种的一类疫苗有12种,应急储备的疫苗有3种。云南已经建立从省至村的预防接种服务网络,全省拥有预防接种点近2万个,服务半径在5公里内,方便市民接种疫苗。

  云南省可以免费对适龄儿童进行常规接种的疫苗有:重组乙型肝炎疫(酵母)、卡介苗、脊灰灭活疫苗、脊灰减毒活疫苗、无细胞百白破联合疫苗、白破联合疫苗、麻疹风疹减毒联合疫苗、麻疹腮腺炎减毒联合疫苗、甲肝减毒活疫苗、乙脑减毒活疫苗、流脑A群多糖疫苗、流脑A+C群多糖疫苗。根据疫情需要可开展应急接种的疫苗有炭疽、钩端螺旋体和出血热疫苗。

  “疫苗接种是儿童健康的重要保障,在疾病预防控制中发挥着不可替代的作用。”陆林说,2008年云南实施扩大国家免疫规划,对适龄儿童开展11种常规疫苗免费预防接种服务,使传染病得到有效控制。全省0-14岁儿童乙肝发病率从2007年的12.58/10万下降到2017年的2.17/10万,麻疹发病率从2007年的15/10万降至2017年的0.39/10万。

  从2007年7月1日起,云南启动了第一类疫苗异常反应保险补偿机制,由原来的“财政补偿”转为“保险补偿”。目前,云南省政府已为每一名在云南省范围内具有资质的预防接种单位接种第一类疫苗的受种者购买了基础保险,同时鼓励居民本着知情、自愿和自费的原则为0—6岁适龄儿童购买补充保险。