今天是2018年06月20日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

省卫生计生委工作

2018年全省卫生计生系统党建和党风廉政建设暨思想政治工作会议召开

[索引号:01510047-20180416-8073] 发布日期:2018-04-16

4月14日,2018年全省卫生计生系统党建和党风廉政建设暨思想政治工作会议在昆明召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委第二次全会精神,学习贯彻全国、全省卫生计生工作会议,全国卫生计生系统思想政治工作会议,省委十届四次全会和省纪委十届三次全会,全省组织部长会议、全省宣传部长会议、全省“基层党建巩固年”工作部署视频会议和全省机关党的工作会议精神,总结分析2017年全省卫生计生系统党建和党风廉政建设暨思想政治工作,表彰2017年度全省医德标兵、优秀政研论文和迎接党的十九大胜利召开优秀征文获奖作者,安排部署2018年全省卫生计生系统党建和党风廉政建设暨思想政治工作。

省教育卫生科研工会主席崔家周同志应邀出席会议。会议由委党组副书记、副主任郑进主持。省卫生计生委党组书记王灿平和省纪委驻委纪检组组长寇静冬在会上作讲话,委党组成员、机关党委书记、省保健局局长白松同志、委党组成员、副主任陆林和许勇刚同志出席会议。各州、市卫生计生委党组或党委书记;委直属和联系单位党组织主要负责人、纪委主要负责人、党办主任和纪委办主任;委机关各党支部主要负责人;民营医疗机构和社会组织党组织负责人代表;受表彰的医德标兵、优秀政研论文作者和迎接党的十九大胜利召开优秀征文获奖者代表,共计240余人参加会议。

委党组书记王灿平在讲话中回顾总结了党的十八大以来全省卫生计生系统党的建设取得的成绩和2017年的工作进展,分析了当前面临的新形势新要求,对2018年党建、党风廉政建设和思想政治工作提出明确要求。一要强化政治建设、夯实执政基础,把政治统领落实到卫生计生系统党建全过程和卫生健康事业改革发展各方面;要坚定不移维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要以严肃党内政治生活为抓手,着力推进卫生计生系统党的政治建设。二要强化理论武装、筑牢思想根基,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事;要深学细悟笃行,抓实学习,强化意识形态工作,加强宣传思想文化工作。三要强化组织建设、筑牢战斗堡垒,切实提升基层党组织组织力;要强化政治功能,巩固和建强基层战斗堡垒;要坚持分类推进,巩固和提升基层党建水平;要推进标准化建设,巩固和提高基层党建质量;要推进“互联网十党建”,巩固和提升党建信息化水平;要深化考核问责,巩固和压实基层党建责任。四要从严管理干部,突出政治标准,建设高素质专业化干部队伍。要坚持正确选人用人导向,抓实“关键少数”,大力加强班子建设,强化党组织的领导和把关作用,加强对干部的日常管理和干部队伍能力建设,严格执行个人事项申报规定,严明请示报告有关要求,抓实委党组人事管理规章制度,坚持党管人才原则,完善拴心留人政策,以改革红利释放人才红利,以用人才活力激发创新动力,聚天下英才而用之,为卫生健康事业发展提供强大人才支撑。五要坚持严字当头,强化正风肃纪,持续营造风清气正的良好生态。要深入落实全面从严治党主体责任,坚持全面从严治党形成的经验,持之以恒推动中央八项规定和实施细则精神落实,紧盯“四风”新问题,进一步加大违纪违法案例查处和通报曝光力度,通过不懈努力确保卫生计生系统风清气正、海晏河清。六要加强制度建设,落实主体责任,统筹做好党的各项工作。要加强党内制度建设,落实党建主体责任,加强党务干部队伍建设,切实加强群团组织工作。七要坚持围绕中心,服务全省大局,为卫生与健康工作提供坚强保证。要明确卫生健康中心工作目标任务,扎实做好健康扶贫和定点扶贫工作,切实推进卫生计生行业作风转变,确保卫生计生部门机构改革顺利进行。

王灿平书记强调,党的十九大为加强党建工作提供了重大机遇,全省卫生计生系统党建工作大有可为、大有作为,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勤勉工作,奋力开创健康云南建设新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现云南跨越发展做出我们应有的贡献。

省纪委驻委纪检组组长寇静冬同志作了纪检监察暨党风廉政建设工作报告,总结了2017年党风廉政建设工作,对2018年工作进行了安排部署,特别强调要严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律等六大纪律确保机构改革顺利推进。

会上,王灿平书记与有关单位和部门签订2018年党建和党风廉政建设目标责任书;会议表彰了50名医德标兵、优秀政研论文作者和“推进健康云南建设,迎接十九大胜利召开”征文作者。昭通市第一人民医院、大理州卫生计生委、云南省第一人民医院、云南省肿瘤医院、云南省疾病预防控制中心、云南省妇幼保健院、云南平安中西医结合医院分别从全国文明单位创建、先进典型选树、综合党建开展、党风廉政建设、脱贫攻坚精准推进、党支部规范化建设和民营医院党组织建设作了大会交流发言。

IMG_E7872.jpg







来源:机关党委