今天是2018年07月16日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

新闻发布

云南:2018年全省学校卫生监督工作推进暨培训会在保山举行

[索引号:01510047-20180314-8010] 发布日期:2018-03-14

3月6至7日,云南学校卫生监督工作推进暨培训会在保山市召开。

会上,通报了我省2017年学校卫生监督抽查工作情况以及学校卫生监督信息存在的问题,从学校传染病防控 、学校生活饮用水、学校教学环境、学校健康教育、学校突发公共卫生事件等方面深入分析了我省学校卫生监督工作面临的形势,就做好全省下一步的学校卫生监督工作进行了安排部署。确定以“卫生监督校园行动计划(2016—2020)”为抓手,全面加强学校卫生监督工作。通过加强学校传染病防控、饮用水、突发公共卫生事件应急、教学环境生活设施等卫生监督与指导,逐步建立云南省学校卫生管理与监督工作长效机制,增强学校卫生工作责任意识和自律水平,提升学校预防和应对突发公共卫生事件能力。下一步要重点加强对各类学校传染病防控措施落实情况监督检查、重点加强对学校生活饮用水卫生监督检查、重点加强对学校教学及生活环境监督检查,全面推行学校健康教育、学校卫生综合评价制度和学校卫生监督信息公开试点工作,确保到2020年,全省学校传染病、常见病发病率明显下降,饮用水卫生合格率明显提高,学校教学环境卫生监测合格率明显提高,校医配备率上升。

会议并结合我省实际和当前学校卫生及监督工作面临的形势,邀请了国家卫计委综合监督局、湖南省卫生监督局、浙江省宁波市卫生监督局、云南省疾控中心等单位的有关专家围绕全国学校卫生监督情况及要求、卫生监督应对学校传染病疫情和突发公共卫生事件、信息化助力学校卫生工作规范化、云南省学校传染病疫情及防控建议等内容进行了授课。组织学习了全省学校卫生监督信息系统及学校卫生监督手机移动学习平台操作,昆明市、保山市等单位就学校卫生监督工作交流了经验。

来自省卫计委、省教育厅分管学校卫生工作的领导、各州(市)卫生计生监督机构主要负责同志及相关代表共70余人参加会议。

来源:宣传处