今天是2018年04月21日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

通知公告

云南省卫生计生委关于2017年政府信息与 政务公开重点工作落实情况的报告

[索引号:01510047-20180116-7865] 发布日期:2018-01-16

2017年,云南省卫生计生委认真贯彻落实政府信息与政务公开工作要点要求,进一步明确职责任务,全面推进卫生计生决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,积极推进重点领域信息公开,加强政策措施解读,回应社会关切,加强政务公开平台建设,严格规范做好依申请公开工作,指导做好全系统政务服务,切实将各项重点任务落到实处,收到明显实效。

一、政务信息与政务公开工作情况

(一)年度政务信息与政务公开自查情况

2017年12月中旬至28日,我委重点对政务公开助力稳增长方面、以政务公开助力促改革方面、以政务公开助力惠民生方面、以政务公开助力防风险方面、增强政务公开实效方面、指导本地本系统做好政府信息与政务公开等六个需要接受督查的工作落实情况进行了认真自查,主要落实情况表现在三个方面:一是委主要领导对2017年政务信息与政务公开督查工作作了专门批示,要求认真学习领会省政府办公厅通知精神,由委办公室牵头抓好落实。专门印发通知,将政务公开工作继续纳入2017年卫生计生系统及省卫生计生委内部考核,设置分值4分。目前已完成省级卫生计生委对州市卫生计生委的年度责任目标集中考核。二是逐项对照通知精神,做好查缺补漏工作。在2017年12月28日以前,按规定完成网站栏目内容更新,做到栏目(板块)不空、更新及时,杜绝因工作不到位影响督查效果的情况发生。卫生计生“五公开”和重点领域信息公开稳步推进。三是完成门户网站政府信息公开目录清理工作。对照《云南省卫生计生委门户网站管理办法》等长效工作机制,强化责任意识,逐条、全面检查,做到不留死角、不留盲区,确保年度任务落实到位。同时,注意查找存在问题和差距,制定下步工作计划,指导本系统做好政务公开工作。

(二)2017年政府信息与政务公开概况

1.主动公开政府信息与政务公开情况。一是在省卫生计生委门户网站和省卫生计生委信息公开网站分别公开发布信息1099条,涉及新闻发布、媒体报道、政策解读、通知公告、公示、医改专题、党建、防艾、妇幼健康、食品安全、政策依据、公开年报、规划计划等13个专栏(板块)。二是共受理政府信息公开申请(信访咨询)114件,均按相关规定办结,行政复议为零。三是继续做好12320健康热线(96128政务服务热线)管理。总话务量为25151件,较2016同比增长331.41%,在全国年度测评中并列第一。

2.全面推进“五公开”工作情况。一是推进决策公开。推进卫生计生重大政策文件制定公开,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、公平竞争审查、集体讨论决定纳入到决策文件制定程序中。二是推进执行公开。继续推进财政资金信息公开,配合省财政厅做好财政转移支付卫生计生项目经费下拨相关文件的公开;按要求继续改进预算管理,强化预决算公开工作,提高公开实效,努力使预决算公开工作符合人民群众和社会期待。三是推进管理公开。积极开展“双随机一公开”工作,进一步加大医疗行业监督执法力度,强化宣传及正面舆论引导,及时将专项监督检查和专项整治工作有关结果信息通过云南卫生监督信息网公布。四是推进服务公开。继续推进生育登记网上办理。加快生育登记信息平台建设,推动实现计划生育业务信息互联互通。大力推进“互联网+政务服务”,年内完成政务服务事项目录编制工作,并在网站公开。加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。五是推进结果公开。继续加强食品安全标准发布和相关信息主动公开工作力度,主动解疑释惑,做好食品安全标准的宣传解读工作。进一步规范行政执法行为,促进依法行政。推进“放管服”改革信息公开工作,以清单管理推动简政放权放权,及时向社会公开各类清单。

3.加强重点领域信息公开。一是编制并落实卫生计生重点领域信息公开专栏建设规范。二是围绕健康扶贫30条措施,加大信息公开和宣传交流力度。

4.加强政策解读积极回应社会关切。一是省卫生计生委主任李玛琳作为“第一解读人和责任人”,年内分别参加了在省政府新闻办、省委宣传部、省政府办公厅、海埂会堂举行的专题发布会、媒体通气会10次。二是在省政府网站登载《云南省人民政府办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于印发《“健康云南2030”规划纲要》的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发“十三五”云南省结核病防治规划的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省健康扶贫30条措施的通知》《云南省人民政府关于印发云南省“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》《云南省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于推进家庭医生签约服务实施方案的通知》等6个规范性文件的政策解读。三是按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的原则,在云南省卫生计生委门户网站政策解读栏目发布解读文件。内容为云南省人力资源社会保障厅 云南省卫生计生委关于印发《云南省卫生技术高级职称评审条件》的通知解读、云南省人力资源社会保障厅 云南省卫生计生委关于印发《云南省基层卫生高级职称评审条件的通知》解读、云南省卫生计生委 云南省教育厅关于《印发卫生监督校园行动计划(2016—2020年)的通知》解读、《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》等。

(三)2017年政府信息与政务公开工作总体推进情况

1.以政务公开助力稳增长方面工作情况。一是推进重大建设项目信息公开。二是推进卫生计生规划信息公开三是卫生PPP项目信息公开。

2.以政务公开助力促改革方面落实情况。一是省卫生计生委在委门户网站设置“深化行政审批制度改革”专栏,下设“权责清单”和“中介服务事项目录”两个栏目,及时向社会公开各类清单,以清单管理推动简政放权。及时向社会集中发布我委的权责清单和行政审批中介服务事项,并根据权责事项取消、下放、承接情况实行动态调整,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。二是聚焦医疗康复、健康养老等重点领域、关键环节,加大简政放权力度,最大限度精简优化行政审批事项。三是公开权责清单公布执行情况。

3.以政务公开助力惠民生方面情况。一是积极推进妇幼、母婴和生殖服务等重大民生服务领域信息公开。二是根据《人类辅助生殖技术管理办法》和《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》要求,医疗机构开展人类辅助生殖技术由省级卫生计生行政部门审批。省级卫生计生行政部门审批的母婴保健技术服务机构名单和开展人类辅助生殖技术医疗机构名单在国家卫生计生委网站公示;三是更新了我委门户网站妇幼健康板块。

(2)推进食品药品安全领域信息公开。一是在“云南卫生监督信息网”开设食品安全标准专栏,发布有关云南省食品安全地方标准全文。二是实施企业标准备案前公示,备案后公开,贯彻落实“放管服”要求。三是及时回应社会热点问题。加强食品安全依申请公开工作服务管理,及时回复依申请公开食品安全类信息112件。2017年9月,就媒体人方舟子关于“普洱茶中含有黄曲霉毒素,喝普洱茶会致癌”的言论,主动发布省卫生计生委对普洱茶的监测结果,即:“云南普洱茶未检出黄曲霉毒素”消息,回应关切。

(3)着力公开健康扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效等类信息。一是高度重视困难群众救助信息公开;二是加快推进政策落地。三是公布了《云南省健康扶贫30条措施》政策性文件的政策解读。

4.以政务公开助力防风险方面公开工作情况。一是做好卫生应急信息公开。二是开展城市饮用水监测信息公开。三是公开卫生计生系统安全生产大检查信息。

5.增强政务公开实效方面落实情况。一是全面落实“五公开”工作机制。二是进一步健全解读回应机制,着力强化政策解读。三是加强政务公开平台建设运维、加强政务公开工作统筹指导。

、存在问题和下步工作打算

尽管我委的政府信息与政务公开工作取得了明显成绩,但仍然还存在两个方面的问题亟待解决:一是政府信息公开的意识和主动性尚需加强。在主动公开方面,还需进一步健全完善相关工作机制,提高公开效率。二是依申请公开件申请数量持续居高不下,办理难度较大。下一步,我委将着力抓好三个方面的工作:

(一)继续高度重视政府信息与政务公开工作,重点做好主动公开工作。认真贯彻落实中央和省委、省政府关于政府信息公开一系列决策部署,强化制度建设、完善公开途径、加强政策解读、积极回应关切,推进政府信息公开工作取得实效。

(二)进一步规范和加强省卫生计生委门户网站建设,提升网上服务能力。一是按照《政府信息公开条例》及省委、省政府和国家卫生计生委对信息公开的要求,及时对栏目信息进行更新。落实 “谁产生、谁提供、谁负责”的要求,把好起草,审核把关。二是严格按照要求,做到网站标识完整,基本信息准确,名称域名规范,徽标和宣传语符合要求,网页布局设计合理。根据用户访问和使用情况,对网站进行常态化优化调整。三是持续推进集约化建设,解决“信息孤岛”“数据烟囱”等问题,待省政府办公厅政府网站集约化平台建设完善后,我委门户网站逐步向省级平台迁移。

(三)着力强化保障机制,加强门户网站内容建设。一是继续做好信息公开。继续全面开展政策解读,继续做好重点领域信息公开,积极开展互动交流。二是认真落实常态化监管机制。进一步完善奖惩问责机制。履行网站相关职能纳入年度考核。加强日常运维管理。三是加强与州市卫生计生委和直属单位的协调联动。认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,不断加强主动公开、政策解读、热点回应和依申请公开等方面工作。

 

 

 

云南省卫生计生委

2018年1月8


来源:委办公室