今天是2018年01月18日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

省卫生计生委工作

云南省卫生计生委学习传达全国卫生计生工作会议精神

发布日期:2018-01-08

1月5日,云南省卫生计生委召开2018年委党组理论学习中心组第一次集中学习,会上,受李玛琳主任委托,省卫生计生委党组书记王灿平专题传达全国卫生计生工作会议精神、李克强总理重要批示、刘延东副总理重要讲话、李斌主任工作报告精神、王国强副主任总结讲话精神,并结合我省卫生计生工作实际,研究贯彻落实措施。委领导、委直属单位党政主要负责人、委机关各处室局主要负责人和卫生计生监察专员参加会议。

王灿平书记指出,2018年全国卫生计生工作会议是在全国卫生计生系统深入学习贯彻党的十九大精神关键时期召开的一次重要会议。会议站在新时代新起点,以“全面实施健康中国战略”为主题主线,对卫生与健康事业改革发展面临的机遇和挑战做出深入分析,对推进健康中国建设作出统筹部署,明确提出2018年工作的基本遵循。会议政治站位高、工作部署明确、内容丰富具体、会风清新务实。李斌主任的工作报告着眼整体、把握全局,以“九个坚持”对习近平总书记健康中国建设系列重要论述核心要义和思想精髓进行了阐释,是会议的重要理论成果。报告彰显“以人民健康为中心”理念,科学谋划了2018年10项重点工作任务,具有很强的指导性、针对性和操作性,必将对卫生与健康事业的改革发展产生深远影响。

王灿平书记强调,全省卫生计生系统要深入领会,全面贯彻2018年全国卫生计生工作会议精神,以“全面实施健康中国战略”为主线,牢牢把握卫生与健康事业“九个坚持”的原则要求,全面落实国家卫生计生委确定的2018年10项重点工作。要进一步细化分解目标任务,认真谋划实施路线图,进一步完善工作措施,结合省委、省政府对健康云南和卫生计生工作的安排部署,坚定信心、精准施策、狠抓落实,驰而不息推进卫生计生各项工作深入开展。

王灿平书记要求,一是要全面领会,深化形成贯彻落实的强大合力。要把学习好、传达好、贯彻好2018年全国卫生计生工作会议精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,周密安排、认真组织。要认真筹备、迅速召开全省卫生计生工作会议。要对照全国卫生计生工作会议提出的新任务新要求,结合实际,进一步完善全省卫生计生工作会议的主报告及相关材料,确保各项政策措施与国家的决策部署无缝衔接,实现思想统一到位、部署精准到位。要及时向省委、省政府汇报会议精神。在省委、省政府的重视支持下,按照全国和全省卫生计生工作会议的安排部署,全力推进健康中国、健康云南建设。二是要完善措施,细化形成推动工作的具体路径。要充分结合我省经济发展程度、资源条件,坚持稳中求进的总基调,落实新时代卫生与健康工作方针,全面实施健康云南战略,立足补短板、强弱项,加快核心指标的贯彻落实,进一步增强人民获得感、幸福感、安全感。要全面深化医药卫生体制改革。要持续提升医疗质量和服务水平。要更加重视疾病预防控制和卫生应急工作。要加快振兴中医药发展。要深入实施健康扶贫工程。要落实计划生育服务管理改革目标,提高生育全程基本医疗保健服务能力。要加强卫生计生治理能力建设。要深入推进大健康产业发展。要全面加强党建和党风廉政建设工作。同时,要切实做好岁末年初安全生产、信访维稳、目标责任考核等各项工作,确保2017年各项工作收好官,2018年工作起好步。三是要改进作风,固化形成提升工作的长效机制。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚推动卫生与健康事业改革发展的强大合力。要按照省委、省政府和国家卫生计生委的要求,努力推动各级党委、政府履行健康优先发展的重要职责。要积极探索,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,进一步发展壮大医疗卫生人才队伍,充分发挥医务人员积极性主动性。同时,要采取多种形式强化医德医风建设和行业自律,努力为人民群众提供更好的医疗服务。要抓好任务落实,委机关各处室局要认真梳理全国卫生计生工作会议部署的目标任务,制定分解方案,细化责任分工,完善配套措施,加大督察力度,确保各项部署落到实处。要抓好宣传引导,大力宣传党的十八大以来和2017年全省卫生计生工作取得的成效、经验,大力宣传人民群众得到的健康实惠,引导好人民群众的社会关切和心理预期。要密切关注舆情动向,及时发现并妥处苗头性、倾向性问题。


来源:委办公室