今天是2018年12月15日     云南省卫生健康委员会欢迎您

新闻发布

中医专家支招:近期昆明地区儿童感冒辨识与防治建议

[索引号:01510047-20171225-7793] 发布日期:2017-12-25

近来,昆明地区已进入儿童传染性疾病和季节性流行病的高发期,各医院儿科患儿剧增,病种主要为感冒发热、疱疹性咽峡炎、手足口病、流行性腮腺炎等。

专家意见:

1、若表现为发热怕冷,不出汗,流清涕,咽不红,舌质淡,苔白多为风寒证。

2、若表现发热体温较高,鼻塞,流稠涕,咳嗽,目赤唇红,咽喉疼痛,舌质红,苔黄多为风热证。

3、若表现为干咳,连声作呛,喉痒,咽痛干痛,唇鼻干燥,无痰或痰少不易咯出,或痰中带血丝,口干,舌干少津多为风燥证。

4、若表现为起病急,发热热势高,汗出热不退,或热退后复热,全身症状重,精神萎靡,或肌肉酸痛,腹痛,恶心呕吐,舌质红,苔厚腻多为流行性感冒。

专家提醒:

根据当前昆明的地域特点及气候变化,可以采取如下预防措施:一是注意保暖防寒,饮食清淡,多喝热饮,保证充足睡眠;二是开窗通风,保持室内空气流通;三是尽量避免带小孩去人流密集的地方,谨防交叉感染;四是适度锻炼,注意个人卫生;五是可用食醋熏蒸或清艾条点燃后进行空气消毒,每日1次,每次半小时左右,熏燃时关闭门窗。此外,中药香薰、三九穴位贴敷、推拿等可有效预防感冒。

另:服用中成药请按说明书剂量酌情服用,可联合运用,但用药不宜超过三种以上,不宜用茶水送服。服药时,忌辛辣、生冷、油腻食物。

 

              

来源: 云南省中医药学会儿科专业委员会

 


来源:宣传处