今天是2018年12月15日     云南省卫生健康委员会欢迎您

新闻发布

《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会

发布日期:2017-12-18

12月14日上午,云南省人民政府新闻办公室召开《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会,邀请省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅、省食品药品监督管理局、省体育局的负责同志出席发布会,就《纲要》和《规划》相关内容进行解读,并回答记者提问。

 1.jpg

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

2017年8月11日,中共云南省委、云南省人民政府印发了《“健康云南2030”规划纲要》,10月19日云南省人民政府印发了《云南省“十三五”卫生与健康规划》。今天,云南省人民政府新闻办公室在这里召开新闻发布会,邀请省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅、省食品药品监督管理局、省体育局的负责同志出席发布会,就《纲要》和《规划》相关内容进行解读。

出席今天新闻发布会并在主席台就坐的领导有:

云南省卫生计生委主任李玛琳女士;

云南省食品药品监督管理局副局长林玉孝先生;

云南省体育局副局长吴亚敏女士;

云南省环境保护厅总工程师杨永宏先生;

云南省人力资源和社会保障厅医疗生育保险处处长吉婉女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省卫生计生委、省环境保护厅、省人力资源和社会保障厅、省食品药品监督管理局、省体育局等30家云南省委办厅局相关处室的负责同志,欢迎大家!

今天的新闻发布会有二项议程:一是由云南省卫生计生委主任李玛琳女士发布新闻;二是请记者朋友提问。各联合发布单位都提供了书面背景材料,请记者朋友参阅。下面依次进行:

首先,请省卫生计生委主任李玛琳女士发布新闻。

 2.jpg

云南省卫生计生委主任李玛琳现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

云南省卫生计生委主任 李玛琳:

各位记者朋友,大家好!

下面,我就近期出台的《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》相关内容发布如下:

一、出台《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》的重要意义

没有全民健康,就没有全面小康。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族振兴和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党中央、国务院高度重视人民健康,党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设。在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。党的十九大明确提出要实施健康中国战略。

2016年10月25日,中共中央国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,2016年12月27日发布了《“十三五”卫生与健康规划》。云南省委省政府认真落实党中央、国务院关于卫生与健康的重大决策部署,高度重视全省各族人民健康,于2017年3月召开了全省卫生与健康大会,2017年8月15日,以省委省政府的名义印发了《“健康云南2030”规划纲要》,2017年10月19日,省政府印发了《云南省“十三五”卫生与健康规划》。这是我省深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家战略,推进健康云南建设、保障人民健康的重大举措,对我省全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,提升人民健康水平,促进健康产业发展,满足全省各族人民群众不断增长的健康服务需求均具有重大而深远的意义。

二、《“健康云南2030”规划纲要》与《云南省“十三五”卫生与健康规划》的联系

《“健康云南2030”规划纲要》立足云南实际,坚持目标导向和问题导向,突出战略性、系统性、指导性、可行性,是我省今后14年推进健康云南建设的宏伟蓝图和行动纲领。《纲要》紧扣习近平总书记考察云南时提出的“三大定位”,提出到2020年和到2030年分两步走实现健康云南建设目标。

为落实健康云南建设规划,《云南省“十三五”卫生与健康规划》将《“健康云南2030”规划纲要》到2020年的各项目标任务进行了细化、实化、具体化。从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了到2020年需完成的11项重点任务和50个具体项目。

 QQ截图20171218171016.jpg

发布会现场。(记者 赵嘉 摄影)

李玛琳:

三、推进健康云南建设的主要目标

健康云南建设有五个方面的具体目标:

一是人民健康水平持续提升。人民身体素质明显增强,人均预期寿命显著提高,城乡、地区、民族、人群间的基本健康服务和健康水平差距明显缩小。

二是主要健康危险因素得到有效控制。全民健康素养大幅提高,健康生活方式得到全面普及,健身意识不断增强,有利于健康的生产生活环境基本形成,食品药品安全得到有效保障,艾滋病等一批重大疾病危害得到有效控制。

三是健康服务能力大幅提升。优质高效的整合型医疗卫生服务体系和完善的全民健身公共服务体系全面建立,健康资源布局合理、高效公平,健康保障体系进一步完善,健康科技创新整体实力明显增强,健康服务质量和水平显著提高。

四是健康产业规模显著扩大。建立起体系完整、结构优化的健康产业体系,形成一批辐射南亚东南亚、具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,成为我省经济社会发展支柱性产业。

五是促进健康的制度体系更加完善。有利于健康的政策体系进一步健全,健康领域治理体系和治理能力基本实现现代化。

上述目标将分两步实现:

第一步是到2020年,建立覆盖全省城乡居民的基本医疗卫生制度,州(市)重点(中心)医院和县级中心医院医疗服务能力达到国家标准。完善健康服务及公共体育服务体系,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,保障人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。健康环境指标优于全国平均水平;健康素养水平持续提高,达到全国平均水平;主要健康指标与全国平均水平的差距显著缩小,人均预期寿命力争达到全国平均水平。

第二步是到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,基本实现健康公平。人均预期寿命等主要健康指标达到全国平均水平; 健康环境指标,重大慢性病过早死亡率指标优于全国平均水平,建成“生态云南、健康云南、幸福云南”。

《云南省“十三五”卫生与健康规划》对“十三五”时期卫生与健康事业发展的目标进行了细化:

到2020 年,全省每千人口医疗卫生机构床位数达到6 张、执业(助理)医师数达到2.5 人、注册护士数达到3.14 人、公共卫生人员数达到0.83 人,每万常住人口拥有全科医生达到2 人;建设1—3 个国家区域性医学诊疗中心,40 个专科达到国家级临床重点专科标准,疑难危重疾病救治能力显著提高;新增三级甲等医院13所,全省三级甲等医院达45所;每个县重点建好1 所县级中心医院,力争90%的县级中心医院达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》要求;远程医疗覆盖省、州市、县、乡四级医疗卫生机构;孕产妇死亡率、婴儿死亡率降至全国平均水平,传染病发病率控制在全国平均水平以下;人均预期寿命力争达到全国平均水平,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90.6%,全省经常参加体育锻炼人数比例达到36%以上。

四、《“健康云南2030”规划纲要》六项战略任务

为确保健康云南的目标实现,《“健康云南2030”规划纲要》提出了六项战略任务。

(一)普及健康生活。强调预防为主、关口前移,推行健康生活方式,减少疾病发生。从健康促进的源头入手,明确个人、社区健康责任,通过健康教育,引导个人参与,增强个人健康责任意识,提升全民健康素养。塑造自主自律的健康行为,形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒的健康生活方式。提供健康体育设施,推动全民健身,提高全民身体素质。加强心理健康服务体系建设,促进心理问题的预防与干预,提高全民心理健康素质。

(二)优化健康服务。调整优化健康服务体系,促进资源下沉,强化早诊断、早治疗、早康复。以贫困人口、妇女儿童、老年人、残疾人等人群为重点,从疾病的预防和治疗两个层面采取措施,完善计划生育服务体系,加强慢性病、肿瘤的管理,强化覆盖全民的公共卫生服务,突出艾滋病、结核、登革热等云南主要的传染病、地方病及跨境传染病的防治,发挥中医药独特优势,提供优质高效的医疗服务。加强贫困人群健康帮扶。

(三)完善健康保障。从健全医疗保障体系、完善药品供应保障体系两个方面入手,通过完善全民医保体系及其服务体系积极发展事业健康保险,以及深化药品流通体制改革、落实国家药物政策等,实现减轻群众看病负担、改善群众就医感受、确保医疗保障能力长期可持续发展目的。

(四)建设健康环境。保护云南得天独厚的生态环境和民族生态文化,促进生态云南建设。加强影响健康的大气、水、土壤等环境问题治理,深入开展爱国卫生运动,建设健康城市和健康村镇。加强食品药品安全监管,强化安全生产和职业病防治,促进道路交通安全。完善公共安全体系,加强儿童、青少年和老人等重点人群意外伤害预防与干预,提高对自然灾害、突发事件应急能力,最大程度减少环境因素对健康的影响。健全跨境公共卫生体系,加强跨境传染病防控,提升口岸突发公共卫生事件预防、应对处置能力,保障国门安全。

(五)发展健康产业。优化多元办医格局,推动非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展,扩大健康服务范畴。加强供给侧结构性改革,创新特色健康服务新业态,发展特色健康养老、医养结合及中医药健康旅游等服务产业,发展健身休闲运动产业,突出加强中医药和民族民间医药合理开发和应用,打造云药品牌,提升医药产业发展水平,不断满足群众日益增长的多层次多样化健康需求,并辐射南亚、东南亚。

(六)健全支撑与保障。从深化体制机制改革、人力资源建设、医学科技创新、健康信息化服务、法治建设和卫生健康对南亚东南亚的辐射六个方面,为规划目标的实现提供保障。《“健康云南2030”规划纲要》提出将健康融入所有政策,深化医药卫生体制机制改革,完善健康筹资机制,加快政府职能转变,推进“放、管、服”,提高服务效能。强化医教协同,实行产学研协同育人,加快紧缺医药卫生和大健康人才培养,创新人才使用评价激励机制。构建医学科技创新体系,推进健康科技进步,加强健康信息化建设,完善健康法制建设,打造辐射南亚东南亚对外开放的医疗高地、公共卫生中心、健康研究基地和国际医疗卫生人才培养基地。

 

李玛琳:

五、推进《云南省“十三五”卫生与健康规划》的具体措施

具体措施分为十一项重点任务和建立三大支撑体系。

十一项重点任务为

一是全面深化医药卫生体制改革。建立科学合理的分级诊疗制度,健全完善医疗保障体系,建立现代公立医院管理制度,深化药品保障机制改革。

二是全面落实预防为主工作方针。加强重大传染病防治,加大寄生虫病和地方病防控力度,实施扩大免疫规划,开展职业病监测和防控,实施慢性病综合防控,强化精神疾病防治,增强突发事件卫生应急能力。

三是推动爱国卫生运动与健康促进行动。深入开展爱国卫生运动,加强健康教育与健康促进。

四是维护重点人群健康。保障妇幼健康,关爱青少年健康,加强老年健康管理,重视流动人口健康管理,确保残疾人享有健康服务。

五是提升医疗服务水平。加强医疗卫生服务体系建设,实施县级中心医院提质达标工程,打造高水平医院和区域医疗卫生中心,加强重点学科及临床专科建设,改善医疗服务,完善血液供应保障机制,加强医疗质量安全监管。

六是推动中医药民族医药传承创新发展。完善中医民族医医疗服务体系,提升中医药民族医药服务能力,加快治未病养生体系建设,加强中医药民族医药传承创新,推进中西医协同发展。

七是坚持计划生育政策。扎实有序实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,提高计划生育家庭发展能力,推进流动人口服务管理。

八是加强综合监督执法与食品药品安全监管。强化监督执法,强化食品安全风险监测评估,完善食品安全标准体系,加强食品药品安全监管。

九是加快健康产业发展。大力推动社会办医,着力发展医疗养老产业,创新发展生物医药产业,加快发展商业健康保险产业,发展健身休闲产业,积极发展特色健康服务新业态,融合发展健康食品产业。

十是实施健康扶贫。做好精准识别和动态管理工作,提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,提升贫困县医疗服务能力。

十一是共筑对外开放新高地。打造辐射南亚东南亚的对外开放医疗高地和云南国际公共卫生中心,主动服务和融入“一带一路”国家发展战略。完善边境地区疾病联防联控机制,深化我省与南亚东南亚国家在健康领域的交流与合作,助推中医药民族医药“走出去”。

三大支撑体系是

一是加强人才队伍建设。首先是加强基础卫生人才教育培训,包括院校教育、毕业后教育、继续医学教育等方面;其次是大力培养和引进一批卫生高层次人才;再次是通过政策和机制调整,鼓励引导卫生技术人员下沉基层。

二是加强全民健康信息化建设。夯实全民健康信息化应用基础,建设区域全民健康云平台,组织实施“互联网+健康医疗”行动,加快远程医疗服务体系建设,健全人口信息共享机制,建设卫生信息标准规范及安全保障体系。

三是加强卫生与健康科技创新体系建设。首先是统筹推进卫生与健康科技平台建设;其次依托国家和省的各科技平台,加强临床应用研究,突出临床医学特点,优化临床研究模式;再次加大临床新技术和卫生适宜技术推广;最后是推动卫生与健康科学技术普及。

同志们,《“健康云南2030”规划纲要》既是2030年推进健康云南建设的宏伟蓝图,也是行动纲领。《云南省“十三五”卫生与健康规划》明确了到2020年的阶段性目标与任务。

我们一定要在党的十九大提出的实施健康中国战略思想的指引下,按照省委省政府跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先的要求,加强组织领导、健全工作机制、明确任务责任、强化激励和问责,统筹协调推进健康云南建设全局性工作,确保健康云南建设的战略目标落到实处,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

田虎青:

谢谢李主任的发布。

下面,请记者朋友提问。

 3.jpg

中国日报记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

中国日报记者:

“十三五”时期,如何让广大群众在体育健身方面有更多的获得感?

 4.jpg

云南省体育局副局长吴亚敏回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南省体育局副局长 吴亚敏:

“十三五”时期,两个指标将真正体现体育事业是“幸福事业”,老百姓参与健身有获得感。一是人均体育场地面积,“十二五”的时候与全国的差距还很大,“十三五”要赶上国家平均水平人均1.8平方米,实现全省各地全民健身基础场地设施全覆盖,意味着从硬件上,我省的城乡居民健身是有充分保障的。二是参加体育锻炼的人口,一周参加一次锻炼的人口达到2000万,一周参加三次的达到1700万。只有参加健身的人越来越多,全民健身国家战略才能真正落实,“健康云南”才能真正实现。

我们主要通过三方面的工作实现目标。一是精准实施全民健身基础设施建设,完善群众身边的健身活动场地设施。比如,主要安排县、乡镇、村三级的全民健身基础场地设施建设,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区体育基础设施项目建设。二是贴近服务,培养引领、指导群众科学健身的人员。在全省培训各级社会体育指导员,凸显各级体育组织带领大众健身的社会作用,推广科学实用的健身方法与运动处方,引领、指导老百姓科学健身、快乐健身。三是充分展现云南少数民族特色、户外运动资源和边境区位优势,开展群众身边喜闻乐见的健身活动。

此外,我们要将弘扬体育文化作为全民健身的重要任务之一。全民健身不仅仅是一种强身健体活动,除了比身体、比技术、比经验,还要比意志品质和拼搏精神。我们将挖掘有一定影响力的全民健身活动“明星”和团队领军人物,以榜样的力量激发大众参与全民健身服务的热情。

 5.jpg

云南广播电视台新闻频率记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南广播电视台新闻频率记者

促进贫困人口健康是脱贫攻坚的一项重要工作,请问在健康扶贫方面目前开展了哪些工作、取得了哪些成效?

云南省卫生计生委主任 李玛琳:

防止贫困人口因贫返贫是精准扶贫的重要举措之一,今年以来我们主要开展了以下几个方面的工作:

一是组织开展了因病致贫返贫的精准识别和动态管理,解决了“帮扶谁”的问题。全省组织12万多基层卫生计生人员,分别于今年4月和7月开展了两轮因病致贫返贫现场筛查,核实核准因病致贫返贫111.7万人、28.8万户,以及到户、到人、到病的疾病情况、救治进展和费用负担,为精准管理、精准帮扶和精准治疗打下了坚实基础。

二是省政府出台了《云南省健康扶贫30条措施》,解决了“怎么帮”的问题。《云南省健康扶贫30条措施》聚焦“基本医疗有保障”,从解决建档立卡贫困人口“看得起病”“方便看病”“看得好病”“尽量少生病”四个方面入手,扎实做好慢病规范管理、大病集中救治、重病兜底保障等工作,着力化解因病致贫、因病返贫问题。从2017年起到2020年,各级财政累计将新增投入66亿元,用于支持健康扶贫各项优惠政策和兜底保障。

三是加快实施“三个一批”行动计划,解决“怎么管”和“怎么治”的问题。对111.7万人按照慢病签约管理服务一批、大病集中救治一批、重病兜底保障一批的原则实行分类管理。截止2017年11月底,全省建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率已达到98.78%,所有州市、县市区均开展了9类15种大病集中专项救治工作,全省建档立卡贫困人口中确诊患15种大病30344人,已救治20334人,救治率达67%。全面实施县域内定点医疗机构先诊疗后付费和“一站式”结算工作,进一步方便建档立卡贫困人口看病就医,减少“跑腿”和“垫资”。

四是实施县乡村医疗机构“三个一”提质达标行动,提升基层医疗卫生服务能力,解决“谁来帮”的问题。88个贫困县中有83个贫困县县级公立综合医院已达到二级甲等水平,有5个达到二级乙等水平;乡镇卫生院、村卫生室建设达标率分别达到98.14%和98.52%。全省已建成县乡村一体化的医共体201个。上海市、云南省、部队医院73所三级医院对口帮扶88家贫困县人民医院工作扎实推进,三级医院派驻医务人员1400余人次,接诊患者超过15万人次,推广适宜技术700余项,带教指导手术2万余台次,接受进修培训640名骨干医师。远程诊疗覆盖全省129个县级医疗机构和部分乡镇卫生院。上述措施有力促进了优质医疗向贫困地区及基层的下沉,基层服务能力有了明显提升。

五是加大对健康扶贫政策的宣传。让基层医务人员、住村工作队和贫困人口广泛知晓健康扶贫的好政策,让患病群众有病及时就诊,不把小病拖成大病。

六是加大对贫困地区疾病预防工作。我们加大了对贫困人口健康知识的宣传普及,对贫困地区实施了环境卫生的综合整治,如改厕、改圈、改灶、改水等,让贫困人口少生病。

七是对各地健康扶贫工作开展专项督查,推动健康扶贫政策落实、工作落实、责任落实。及时召开健康扶贫迎检动员部署会、2017年拟摘帽县暨创建国家级省级示范县健康扶贫工作推进会,贯彻落实省委省政府脱贫攻坚迎检工作部署,最后冲刺1个月,圆满完成全年目标任务,助力全省脱贫攻坚。

通过上述措施,全省因病致贫返贫人口得到有效遏制。

6.jpg

云南信息报记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南信息报记者:

饮用水安全是保障全省人民健康的一项重要工作,我省针对饮用水源地保护做了哪些工作?我省高原湖泊流域保护是社会关注的重点,请问“十三五”以来我省高原湖泊保护取得了哪些成效?

7.jpg

云南省环境保护厅总工程师 杨永宏回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南省环境保护厅总工程师 杨永宏

我先回答第一个问题

为保障全省各地区人民群众饮用水安全,我厅积极组织全省16个州市监测站开展104个饮用水源地33个特定项目的月度监测分析。组织完成了县级以上集中式饮用水水源地保护区划分审批,其中:49个重点城市共划分饮用水水源保护区5558平方公里;持续开展饮用水水源地环境状况评估,规范水源保护措施,依法加强环境整治,全面启动了县级以上集中式饮用水的水质监测;重点开展长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动。“十三五”以来,我省县级以上城镇集中式饮用水水源地水质总体稳定,未发生过重大环境污染事故和突发环境事件。2017年1-10月,21个主要城市(16个州市政府所在地和安宁、个旧、开远、宣威及瑞丽等5个县级市)共监测了46个饮用水源地,按月均值评价,水质均满足饮用水功能(Ⅲ类)的要求,达标率为100%。

第二问题是“十三五”以来我省高原湖泊保护取得了那些成效。

一是水质优良湖泊水质保持稳定。对水质优良的抚仙湖和泸沽湖,始终坚持生态优先、保护优先原则,通过划定生态保护红线,实施分区管理,明确禁止开发管理区,严格限制开发,实行源头严控、过程严管、违法严惩和湖泊保护一票否决,有效控制了开发利用对湖泊生态环境及水质的影响。

二是水质良好湖泊水质保持稳定。对水质良好的洱海、程海、阳宗海,突出保护为主的原则,通过产业结构调整、农业农村面源治理及村落环境整治、控污治污、生态修复及建设等措施进行了综合治理,主要入湖污染物总量基本得到控制。

三是重污染湖泊水质明显改善。对星云湖、杞麓湖、异龙湖等重度污染湖泊,通过全面控源截污、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复及建设、污染底泥清淤等强化综合治污措施,目前水质恶化趋势得到遏制,主要污染指标明显改善。

2017年上半年,抚仙湖、泸沽湖符合Ⅰ类标准,洱海符合Ⅱ类标准,以上3个湖泊水质为优。阳宗海符合Ⅲ类标准,水质良好。程海(氟化物、PH除外)符合Ⅳ类标准,水质轻度污染。滇池草海、滇池外海、星云湖、杞麓湖符合Ⅴ类标准,水质中度污染。异龙湖劣于Ⅴ类标准,水质重度污染。九湖水质类别与2016年上半年比较,阳宗海由Ⅳ类好转为Ⅲ类,星云湖、杞麓湖由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类。

 8.jpg

云南网记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南网记者:

近年来,我省在药品注册方面,取得了一定成绩。近日,我省首个民间验方中药新药断金戒毒胶囊获得新药临床批件。中药、民族药、天然药是我省最大的竞争优势,云南省食品药品监管局对中药、民族药、天然药的研发有什么扶持政策?

 9.jpg

云南省食品药品监督管理局副局长 林玉孝回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南省食品药品监督管理局副局长 林玉孝:

断金戒毒胶囊源于民间验方,有近千例的民间使用经验,对阿片类物质躯体依赖具有一定的预防和治疗作用,且具有显著的防复吸作用,是戒毒治疗领域的一大突破。它的获批填补我省近4年内未获批中药临床试验批件的空白,具有重要的临床价值和社会价值。这也是省食品药品监督管理局认真落实省委省政府有关政策的一个具体体现,是国家深化药品审评审批制度改革、鼓励药品创新的一次重要实践。

对于中药、民族药的研发,近年来,主要开展了几项工作:

1、落实审评审批制度改革情况

2015年国务院办公厅下发了《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)拉开了药品医疗器械审评审批制度改革的大幕,为进一步贯彻落实药品审评审批管理制度,努力提高工作效率,2016年11月我局代省政府起草并印发了《云南省人民政府关于改革药品医疗器械审评审批制度的实施意见》,结合云南省药品医疗器械审评中心的职能职责,梳理省局处室与审评中心的工作职责,进行事权划分,制定流程,规范药品审评审批,加强事中、事后监管,确保药品的审评审批更加有效、安全和质量可控,努力达到或接近国内先进水平。

2、有序推进一致性评价工作

按照总局的推进化学药疗效和一致性评价工作的总体要求,目前我省已有12家企业的48个批准文号开展了仿制药一致性评价工作,有4家企业已与生物等效性研究机构签订合作协议,其余企业正在与生物等效性研究机构或CRO(医药研发合同外包服务机构)进行洽谈。针对我省一致性评价工作中临床试验(BE)资源严重不足的问题,今年4月7日,我处对云南中医学院第一附属医院临床药理研究中心进行现场检查并通过可以开展生物等效性研究,填补了我省无BE研究机构的空白。目前该机构已承接江苏恒瑞、扬子江等大型药企的11个BE项目,在一定程度上解决我省的瓶颈问题。

3、加强制剂注册管理,促进医院制剂健康发展

2017年4-5月我局通过对省中医医疗集团以及西双版纳傣族自治州、楚雄彝族自治州、迪庆藏族自治州进行了实地调研,听取了各地监管部门、卫生计生部门、医疗机构对中药及民族药制剂配制和调剂使用的意见和建议,我局拟定了中药民族药类制剂对于基层医疗机构调剂使用的相关政策和措施。今年还下发了《关于印发云南省医疗机构制剂再注册和标准整顿工作方案的通知》,组织对《中国医院制剂规范》、《云南省制剂检验手册》以外的600多个自拟标准制剂品种,开展再注册和标准整顿工作。

4、完善技术标准,规范审评审批

今年我局还出台了《医疗机构制剂研究技术指导原则(中药、民族药)(试行)》《云南省中药材(民族药材)质量标准研究技术指导原则(试行)》《云南省中药饮片炮制规范研究技术指导原则(试行)》,通过三个技术指导的出台,为我省药品研究、生产、经营、使用和检验、审评审批、监管等提供了重要技术参考和技术支持,对促进云南生物医药产业发展,保障人民群众用药安全具有重大现实意义。

5、抓好政策的落地实施

近期,为充分发挥我省药物资源丰富的优势,进一步做大做强中药饮片产业,推进中药饮片产业健康快速发展,我局代省政府草拟《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》,就进一步优化产业布局、健全标准体系、完善流通体系等方面提出明确目标任务和要求,同时,针对技术创新等方面也提出制定相应的奖补政策。待《意见》正式印发后,我局将配合相关部门,进一步推进政策实施工作。

田虎青:

由于时间关系,记者提问就到这里。

同志们、新闻界的朋友们,刚才,李玛琳主任全面介绍了《纲要》和《规划》的相关内容和有关情况,各单位领导还就媒体关心的问题回答了记者提问。今天的发布会内容全面、信息量大、新闻点多,各位记者要抓住重点、突出特点、报道亮点,充分运用融媒体报道形式,对《纲要》和《规划》的内容和情况进行解读和宣传,为更好贯彻落实《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》营造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

来源:云南省人民政府门户网站


来源:宣传处