今天是2018年01月18日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

委文件

云南省卫生计生委办公室关于全面开展创建幸福家庭活动实施“新家庭计划”的通知

发布日期:2017-11-16

各州、市卫生计生委:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,弘扬家庭传统美德,营造有利于家庭幸福、社会和谐的环境氛围,着力提升家庭发展能力,增强群众健康生活理念,提升家庭和谐幸福指数,推进健康云南事业的发展,根据国家卫生计生委2017年下半年 “继续深入开展全国幸福家庭创建活动”的部署要求,经研究决定,在我省深入开展创建幸福家庭活动、实施“新家庭计划”。现将有关事项通知如下:

一、创建活动的背景

创建幸福家庭活动。2011年,原国家人口计生委、中国计划生育协会、中国人口福利基金会启动创建幸福家庭活动试点工作。2013年国家卫生计生委组建以来,继续深入推进创建幸福家庭活动试点工作。紧紧围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,扎实开展“宣传倡导、健康促进、致富发展”三大活动,为城乡家庭特别是计划生育家庭做好事、办实事、解难事,促进了计生工作转型发展,密切了党群干群关系,增进了社会和谐。创建活动已经成为提升家庭幸福感的切实举措,成为百姓普遍认可的知名品牌。2014年,国家卫生计生委下发《关于全面开展创建幸福家庭活动的通知》(国卫家庭发﹝2014﹞28号),将此项活动引向深入。

2015年6月,国家卫生计生委下发《关于建立全国创建幸福家庭活动示范市的通知》(国卫家庭发[2015]65号),包含《全国创建幸福家庭活动示范市标准(试行)》。我省的玉溪市通过了国家卫生计生委组织的验收,被授予首批创建全国幸福家庭活动示范市荣誉称号。2016年12月,在国家卫生计生委办公厅命名的首批“全国幸福家庭”的通知中,我省的代宝盛家庭(玉溪市红塔区)、王林媛家庭(玉溪市江川区)、普志英家庭 (玉溪市新平县)位列首批“全国幸福家庭”名单。

“新家庭计划——家庭发展能力建设”。2014年,国家卫生计生委办公厅下发关于开展“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点工作的通知(国卫办[2014]388号),以开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化活动四个方面为抓手,提高家庭发展能力,增进人民群众福祉。2014年10月,国家卫生计生委办公厅发出关于确定首批“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点的通知文山壮族苗族自治州西畴县西洒镇北塔社区兴街镇清河村为我省试点单位。2014年9月,国家卫生计生委办公厅下发了关于开展计划生育家庭养老照护试点工作的通知(国卫办家庭〔2014〕834号)。2015年11月,我委将大理市作为我省养老照护的试点单位。

二、创建活动的重要意义

(一)创建幸福家庭活动、实施“新家庭计划”[以下简称创建(实施)活动],是实现中国梦的重要途径。卫生计生工作的主要任务,就是不断提高人民健康水平,促进人的全面发展、家庭幸福和社会和谐。创建(实施)活动,就是要通过守护好健康这个幸福的起点,落实好计划生育基本国策,创造实现人民幸福的良好人口环境,顺应和满足人民群众对美好生活的新期待。

(二)创建(实施)活动,是贯彻社会主义核心价值观的具体实践。社会主义核心价值观的重要内容,与每个人和每个家庭息息相关。创建幸福家庭活动,就是要通过弘扬“尊老爱幼、男女平等、勤俭持家”等传统美德,倡导“以家庭和睦促进环境和美、邻里和气、社区和善、社会和谐”,生动全面地诠释和践行社会主义核心价值观。

(三)创建(实施)活动,是改进社会治理方式的有效载体。社会领域改革具有系统性和协同性,根本目的是增进人民福祉。创建幸福家庭活动就是要通过转变政府职能,鼓励和动员全社会力量完善家庭发展政策,提高家庭发展能力,围绕充分就业、教育公平、社会保障、病有所医和老有所养等内容,建立健全党政统筹、社会协同、公众参与的社会工作格局,从而提升社会治理的能力和水平。

三、总体目标和主要任务

(一)总体目标。以创建活动为主导,以实施新家庭计划为步骤围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,弘扬中华民族传统美德,推动社会主义核心价值观及文明理念更加深入人心;提高全民健康、计划生育和生殖健康水平,促进出生人口性别平衡;健全完善有利于家庭发展的经济社会政策,以开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化活动四个方面为抓手,全面提高家庭发展能力、生活质量和幸福指数。

(二)主要任务。

1.加强宣传倡导,促进家庭文明。注重家庭发展理念的宣传教育,大力弘扬中华民族尊老爱幼、男女平等、邻里互助等传统美德,以“富强、民主、文明、和谐”的国家政治理想、“自由、平等、公正、法治”的社会价值取向与“爱国、敬业、诚信、友善”的个人道德准则,引领良好家风家规,培养家庭成员文明健康、低碳环保、友爱奉献的生活习惯与方式,做到文明立家、健康安家、优生乐家、致富兴家、奉献传家。利用群众喜闻乐见的多种宣传形式,营造创建和实施活动的良好氛围,打造家庭建设品牌,传播家庭幸福正能量。

2.加强公共服务,守护家庭健康。整合信息平台,及时掌握人口基础信息和群众卫生计生服务需求。大力开展健康促进行动,广泛传播健康科学知识和家庭文明理念,帮助群众树立健康意识,培养形成健康文明的生活方式。发挥行业优势,以需求为导向,针对全人口和生命全过程,立足家庭提供计划生育、优生优育、生殖健康、不孕不育诊治、科学育儿、青少年健康发展、老年健康、助老养老等系列公共服务。基层卫生、妇幼保健和计划生育技术服务机构积极主动、全面开展免费孕前优生健康检查、“两癌”筛查和生殖道感染普查普治等基本预防保健和医疗卫生服务。在切实维护群众身体健康的同时,帮助保持积极健康心态,及时疏缓心理压力,构建和谐人际关系,促进家庭成员的全面发展。健全完善工作机制,加大人员、资金、设备和技术投入保障力度。

3.加强资源整合,帮扶家庭致富。针对家庭在生产、生活、生育等方面存在的不同困难和问题,协调动员社会资源切实开展扶贫济困、致富发展工作。整合扶贫项目资金,开展医疗救助,减少因病致贫、因病返贫;组织生产经营项目、资金和技术进街道社区,进村入户,积极构建“扶持、优惠、保障、奖励、资助、关怀”政策体系,提供个性化、多样化的脱贫致富支持;支持城乡家庭特别是计划生育困难家庭发展生产、勤劳致富,实现收入增加、生活宽裕、富足祥和、安居乐业。进一步完善计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度,着力帮助解决计划生育特殊困难家庭的现实问题。重视计划生育家庭养老问题,优先纳入社会养老服务体系。对失能老人家庭、残疾人家庭、流动人口家庭和留守家庭等,给予针对性的扶助关爱,努力让所有家庭共同发展。

4.强化社会责任,引领家庭奉献通过强化家庭的自我教育、自我要求,培养家庭的责任意识、感恩情怀和回报愿望,正确对待小家与大家、个人与社会的关系,实现家庭道德修养的自我升华。鼓励率先过上富裕幸福生活的家庭,以先富带动后富,以先发展带动后发展,带动大家走共同富裕的幸福之路。组织开展形式多样的幸福家庭创先争优活动,树立推出典型模范,宣传学习先进事迹,让幸福家庭的奉献付出影响带动邻里、社区以至全社会。努力让每个家庭成为扶弱济困的慷慨解囊者,见义勇为的正义维护者,热心公益事业的志愿者,构建和谐社会的建设者,通过爱心温暖他人,通过行动奉献社会。通过开展创建活动,引领“我为人人、人人为我”的社会道德风尚,努力实现个人为家庭奉献、家庭为社会奉献,全社会关爱每个家庭、每个家庭得到全面发展的良性循环。

四、相关要求

(一)提高认识,强化领导。健全完善党委政府领导统筹、卫生计生部门牵头组织实施、计划生育协会积极参与、相关部门配合联动、城乡群众广泛参与的长效工作机制,把创建(实施)活动纳入本地经济社会发展规划和改善民生的重要内容,确保领导到位、责任到位、投入到位、工作到位。

(二)依托项目,拓展内容。以创建幸福家庭活动为综合性载体,设计项目,整合资源,引导各级财政资金、社会资源向幸福家庭建设上倾斜。实施和拓展“新家庭计划”、全民健康素养促进活动、免费孕前优生健康检查、幸福工程、生育关怀等品牌项目。充分发挥社会组织的作用,鼓励承接政府购买服务,提供贴近群众需求的家庭服务产品。

(三)目标管理,示范引领。将创建(实施)活动纳入卫生计生目标管理责任制,通过绩效考核、检查评估等方式,促进各项工作任务落实。按照创建标准、结合本地实际,引导并规范创建工作。培养推出一批创建幸福家庭活动示范市,发挥示范带动作用,推动基层探索创新,营造创先争优的良好氛围,推动创建幸福家庭活动持续健康发展。


来源:家庭处