今天是2018年06月20日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

省卫生计生委工作

统筹部署 奋力推进 云南全面完成取消药品加成

[索引号:01510047-20170831-7446] 发布日期:2017-08-31

党的十八大以来,省委、省政府将医改工作列入全面深化改革重点工作统筹部署,奋力推进。2017年,省政府办公厅印发2017年医改重点工作任务,召开了全省医改工作电视电话会议,对全省医改工作作出了全面安排和部署。省医改办将全面深化公立医院改革,构建运行新机制列为医改工作第一要务,加强组织领导,强化三医联动,努力推动公立医院综合改革各项重大举措落地见效。截至8月26日,我省16个州市全面取消药品加成,提前完成9月底前全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成的工作目标任务。

我省16个州市,其中昆明市、曲靖市、玉溪市、红河州、大理州、普洱市属前四批公立医院综合改革试点城市,2016年已全部取消药品加成。2017年7月29日,昆明地区政府举办的省市区各级城市公立医院全部取消药品加成。截至8月26日,我省今年启动改革的10个州市所有公立医院均已取消药品加成,同步调整部分医疗服务价格。16个州市均已出台《城市公立医院综合改革实施方案》和医疗服务价格调整方案、财政补偿政策和医保支付政策等相关配套政策措施。

在取消药品加成同步调整部分医疗服务价格过程中,各州市准备充分,政策解读到位,医院的医疗业务、患者就诊、医保结算等各项工作运行正常,医疗秩序良好,医务人员、患者对本次改革工作表示理解和支持。


来源:医改办