今天是2018年06月20日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

新闻发布

云南:省政府新闻办召开《关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》新闻发布会

[索引号:01510047-20170616-7155] 发布日期:2017-06-16

QQ截图20170616111238.jpg

6月15日,云南省人民政府新闻办公室召开《关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》(以下简称《决定》)新闻发布会。云南省卫生计生委主任李玛琳围绕《决定》出台的重要意义、全省卫生与健康事业改革发展的总体思路和主要目标、全省卫生与健康事业改革发展的主要任务三个方面对《决定》进行了解读。

QQ截图20170616111301.jpg

李玛琳指出,《决定》是全面部署今后5年我省卫生与健康事业改革发展的纲领性文件。《决定》的出台,对于推进“健康云南”建设,推动卫生与健康事业跨越式发展,确保与全国同步全面建成小康社会,为谱写好中国梦的云南篇章提供更加坚实的健康保障,具有十分重要的意义。

李玛琳介绍了《决定》提出的新形势下全省卫生与健康事业改革发展的总体思路,即:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,遵循“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,实施大数据促进大产业、大产业助力大健康的发展策略,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把全面推进“健康云南”建设贯穿于云南改革开放和社会主义现代化建设全过程,加快推动全省卫生与健康事业跨越发展,不断增进全省各族人民健康福祉,为谱写好中国梦的云南篇章提供更加坚实的健康保障

李玛琳强调,为确保《决定》提出的全省卫生与健康事业改革发展目标的实现,必须明确任务、细化措施、扎实推进。一是为补齐卫生与健康资源短板,筑牢全民健康根基,实施“五项工程”;二是为补齐能力短板,切实解决卫生与健康服务和综合治理能力偏低的问题,全面优化健康服务,加快提高“五项能力”;三是为补齐人才短板,加快突破卫生专业技术人才短缺这个最大的发展瓶颈,实施“五项计划”;四是为全面深化医药卫生体制改革,加快建立基本医疗卫生制度,重点深化“五项改革”;五是为推进机制创新,激发发展活力,实现公立医院改革取得突破,进行“五项探索”;六是为促进社会办医,增加医疗卫生资源供给,增加发展助力,实施“五项优化”措施;七是为加快产业发展,丰富健康供给,满足群众多样化的健康需求,大力发展“五大产业”。

QQ截图20170616111326.jpg

云南省发展改革委、云南省体育局、云南省人社厅和云南省住建厅作为本次新闻发布会的联合发布单位,也根据各自职责对《决定》相关内容进行了解读。与会同志还回答了记者的提问。


来源:宣传处