今天是2018年10月17日     云南省卫生和计划生育委员会欢迎您

政策解读

关于《云南省健康扶贫行动计划(2016-2020年)》的解读

[索引号:01510047-20161107-6516] 发布日期:2016-11-07

《云南省健康扶贫行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》),经省政府第97次常务会议审议通过,已由省卫生计生委等12个部门联合印发实施,《行动计划》是我省未来五年健康扶贫工程的具体实施方案和指导意见。

《行动计划》的主要目标任务:按照“对象、立卡、签约、治疗、管理、健康促进、保障兜底、费用控制、任务考核、脱贫成效”10个精准要求,确保到2020年,全省贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治,个人就医费用负担大幅减轻;贫困地区重大传染病和地方病得到有效控制,基本公共卫生指标接近全国平均水平,人均预期寿命进一步提高,婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到10‰、13‰和25/10万以下;连片特困地区县至少有一所县级医院(含中医院)达到二级医疗机构服务水平;基本医保、大病保险和重特大疾病医疗救助三项制度对农村贫困人口全覆盖;基本医保、大病保险对农村贫困人口实行政策倾斜;加大商业健康保险和临时救助对农村贫困人口的支持力度;定点医疗机构设立一站式综合服务窗口;中医药服务乡镇、社区全覆盖;区域间医疗卫生资源配置和人民健康水平差距进一步缩小,兜底措施进一步完善,因病致贫返贫问题得到有效解决,贫困人口与全国同步实现小康社会。

《行动计划》的重点工作任务:《行动计划》的重点工作任务可以概括为:“完善两个体系、提升两个水平、落实两个政策,强化一个服务,发挥一个特色”。

完善两个体系:即完善贫困地区基层医疗卫生服务体系和食品安全风险监测体系。采取的措施是:一是加强基层医疗卫生服务机构标准化建设,使扶贫县达到“三个一”目标(每个县至少有1所二级县级公立医院,每个乡镇建有1所标准化的乡镇卫生院,每个行政村建有1个标准化的卫生室);二是加强县级医院(含中医院)重点专科建设,对近三年县外转出率前5— 10个病种的相关临床和辅助科室重点予以建设,力争县域内就诊率提高到90%左右;三是完善贫困地区公共卫生服务网络,加强远程医疗能力建设,实现县级医院与县域内各级各类医疗卫生服务机构网络互联互通;四是强化农村贫困残疾人健康扶贫工作,提升基层康复服务能力;五是加强县级疾控机构食品安全风险监测能力建设,推动贫困地区开展食品安全风险监测分析研判工作,推动贫困地区食品安全责任保险工作。

提升两个水平:即提升贫困地区基层医疗卫生服务水平和医疗保障水平。采取的措施是:一是强化医疗卫生人才综合培养,农村订单定向免费医学生培养计划、住院医师规范化培训、全科医生特设岗位和助产技术人才培养计划向贫困地区倾斜;二是加强乡村医生队伍建设,通过支持和引导乡村医生按规定参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险等,进一步提高乡村医生的养老待遇;三是实施省级三级医院对口帮扶制度,与贫困县县级医院签订一对一帮扶责任书,采取“组团式”帮扶,提高被帮扶医院的服务能力;四是开展基本药物合理使用培训,加快健全贫困地区药品供应保障机制;五是新农合、大病保险和重特大疾病医疗救助实现“三覆盖、两倾斜、两加大、一窗口”;六是完善兜底保障,对农村贫困人口中因病致贫返贫家庭及人员实施分类救治;七是实行县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费,贫困患者在县域内定点医疗机构住院只需在出院时支付自负医疗费用。

落实两个政策:即落实妇幼健康和计划生育帮扶政策。采取的措施是:一是对计划怀孕的农村夫妇提供免费孕前优生健康检查和增补叶酸,逐步为0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童提供免费手术、辅助器具配置和康复训练等服务。二是坚持好计划生育家庭资助与扶助制度,建立和完善计划生育特殊家庭联系人制度和基本信息档案管理。从2016年起,将农村计划生育特别扶助对象(伤残和死亡家庭)的扶助金标准提高到与城镇一致。

强化一个服务:即强化贫困地区公共卫生服务。采取的措施是:一是加快农村无害化厕所建设进程,加强农村饮用水水质监测,深入发动群众开展爱国卫生运动;二是完善大病调查干预机制,对88个贫困县因病致贫人员致病原因进行流行病学调查;三是加大重点疾病防控力度,逐步减少重点慢性病、传染病、地方病的危害,加强肿瘤随访登记及死因监测,加强贫困地区严重精神障碍患者筛查登记、救治救助和服务管理,加强对结核病疫情严重的贫困地区防治工作的业务指导和技术支持,在艾滋病疫情严重的贫困地区加大宣传教育、监测检测、行为干预等工作力度;四是抓实基本公共卫生和重大公共卫生服务,为贫困地区白内障患者实施复明手术,为适龄妇女免费开展“两癌”筛查;五是做好健康教育宣传工作,针对“重点地区、重点人群、重点病种”,积极开展健康教育宣传工作;六是组建和完善贫困地区应急队伍,提高突发公共卫生事件处置能力和紧急医学救援能力,加强贫困地区鼠疫、高致病性禽流感、不明原因肺炎等突发急性传染病的监测和防控。

  发挥一个特色:即发挥中医药(民族医药)特色优势。采取的措施是:一是完善中医药(民族医药)服务体系建设。着力推进基层中医药服务能力“提质增效”工程;二是促进中医药与旅游产业的深度融合,打造具有地方特色的中医食疗、中医药文化体验等养生保健项目;三是做好中药材种质种苗培育基地建设、中药资源和动态监测站建设,开展中药材种植、参与中药材生产。 


来源:规财处